冰钓竿怎么选择

冰钓竿顾名思义是指冰钓用的鱼竿,因设计不同主要有两种,其一是硬竿梢冰钓竿,作钓时要靠浮漂来指示鱼讯,其二是软竿梢冰钓竿,靠极富弹性的竿梢来指示鱼讯,下面来看一看冰钓竿怎么选择吧!

一、竿型特点

冰钓竿是冰钓专用鱼竿,多数是两节插节竿(少数是两节振出竿),长度一般在0.5~1.2米,渔轮可用冰钓轮、水滴轮、纺车轮、筏钓轮等,竿梢有硬竿梢和软竿梢两种,其中硬竿梢要用浮漂指示鱼讯,而软竿梢则可靠极富弹性的竿梢指示鱼讯。

二、基本参数

1、长度:冰钓竿的长度有两个,一是完全伸展后的长度,例如0.55米、0.70米等,二是冰钓竿收缩后的长度,例如42厘米、54厘米等。

2、节数:冰钓竿的节数一般是两节且多数冰钓竿都是插节竿,插节是鱼竿的一种驳接方式,使用之前要将两节竿体插接起来组成整体。

3、自重:自重是冰钓竿重要的参数,常见标注有净重、自重、成品重等,一般建议看冰钓竿的成品重,看净重和素材重没有什么意义。

4、竿稍:冰钓竿的竿梢有硬竿梢和软竿梢两种,硬竿梢冰钓竿要用浮漂来指示鱼讯,而软竿梢冰钓竿则可像筏钓竿靠竿梢来指示鱼讯。

三、著名品牌

1、光威:光威是著名的钓具品牌,也是国内最大的钓具生产商,主打中低端市场,可以说用普通人都消费得起的价格做出了最好的质量,旗下经典冰钓竿有冰精灵、冰钓人等。

2、阿布:阿布是著名的钓具品牌,1930年开始从事渔轮制造,迄今有90多年的制竿历史,现已美国纯钓渔具公司收购并成为旗下子品牌,旗下经典冰钓竿有冰大师、冰主控等。

3、哈斯达:哈斯达是著名的钓具品牌,也是专注于钓竿研发、生产和销售的品牌,凭借匠心打造的各种钓竿赢得了广大钓鱼人的青睐,旗下经典冰钓竿有战神、江南奇兵等。

4、细硬峰:细硬峰是著名的钓具品牌,2017年成立于山东威海,发展至今细硬峰以高性价比的产品、完善的售后服务赢得了广大钓鱼人的认可,旗下经典冰钓竿有六逸竹等。

四、经典推荐

1、战神:战神是哈斯达旗下经典冰钓竿,价格(套装)189.00~249.00元,渔轮配备筏轮/水滴轮,长度55/75厘米,节数2节,自重96~113克,元经5毫米,先经1.9毫米。

2、六逸竹:六逸竹是细硬峰旗下经典冰钓竿,价格(套装)129.00/139.00元,渔轮配备水滴轮,长度65/85厘米,节数2节,自重101/111克,元经15.8毫米,先经1.84毫米。

3、冰精灵:冰精灵是光威旗下经典冰钓竿,价格(单竿)118.00元,长度148厘米,节数2节,收缩长度54厘米,自重65克,元经8.1毫米,先经1.3毫米,净钓重1400克。

4、魔影三代:魔影三代是猎魔人旗下经典冰钓竿,价格(单竿)140.08~149.49元,长度42/52/72厘米,节数2节,收缩长度23/32/50厘米,自重91/93/98克,接口直径6毫米。

5、冰钓人:冰钓人是光威旗下经典冰钓竿,价格(单竿)54.00~70.00元,长度100~210厘米,收缩长度37~42厘米,自重76~99克,元经5.1~11.2毫米,先经1.35毫米。