中通竿的优点和缺点优点是不容易缠线缺点是容易卡线

中通竿是一种内走线竿,所谓内走线是指钓线从鱼竿内部穿过,理论上兼备了手竿轻盈的手感和海竿放线搏鱼的优势,实际上并非如此,原因是中通竿走线时很容易卡线,下面小编就科普一下中通竿的优点和缺点吧!

一、竿型定义

中通竿是一种特殊的鱼竿,因钓线从竿体内部穿过而得名,这种鱼竿的竿柄位置和前打竿一样配备得有渔轮,但竿体上并没有导线环,钓线是从竿体内部走线的,使用时既可像手竿一样速攻鲫鱼等小型鱼类,钓到鲤鱼、草鱼等大型鱼类后又可像海竿一样放线搏鱼。

三、优缺点论述

1、优点:中通竿最大的优点竿身轻巧且配备得有渔轮,因此钓鲫鱼等小鱼时可像普通手竿一样轻盈,钓鲤鱼等大鱼时又可像海竿一样放线搏鱼,另外内走线设计也不容易缠线。

2、缺点:中通竿最大的缺点是内走线设计很容易卡线,所谓卡线不是完全放不出线,而是放线有顿感,更严重的是这种顿感几乎无法控制,这也是人们不愿意用中通竿的主要原因。

三、使用方法

1、前打钓法:前打钓法即轻铅漂流直感钓法,指站在位置陡峭且水下障碍物多的堤或岸上,将钓饵轻轻投放到离岸不远处,待饵触底或到达钓层后不停的上下轻轻提饵,吸引匿身在堤岸边缘或石缝中的鱼前来索食并将其钓获。

2、谷麦钓法:谷麦钓法是指用谷麦做饵料的钓鱼技法,所谓谷麦就是用谷子、玉米、麦子等谷物经熟制、发酵等工艺后制成的,作钓时既是窝料又是钓饵,这种钓法最适合在湖库等天然水体中钓大个体的鲫鱼、鲤鱼、草鱼等。

四、基本参数

1、长度:中通竿的长度有两层意思,一是中通竿伸展后的长度,例如3.6米、4.5米等,二是中通竿的收缩长度,例如80厘米、90厘米等。

2、节数:中通竿的收缩节数主要取决于竿节长度,竿节长度越长中通竿的节数越少且收缩后长度越长,反之节数越多、收缩后长度越短。

3、竿径:竿径包括先径和元径,先径是指竿尖的直径,元径则是指手把的直径,二者的夹角称作锥度,锥度越大中通竿的硬度相对越高。

4、重量:重量是中通竿最重要的参数,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般建议看中通竿的成品重,看净重和自重没有什么意义。

5、渔轮:中通竿一般都是用前打轮,前打轮是结构最简单的渔轮,特点是自重小,缺点是不能抛投,另外八卦轮也是中通竿常用的渔轮。

6、调性:调性是中通竿受力0.1千克时弯曲点的位置比,例如19调、28调、37调等,也有28偏19调、37偏28调等介于两种调性之间的调性。