一波来自老钓友分享的水溶氧量的知识我收下了

鱼是越来越不好钓,现在大多数钓友出钓也会比较关注水的溶氧量,影响水溶氧量无非就是两种,太阳强度和气压两方面。另外在一年四季怎么找水溶氧量较高的水域,以及时间段。

首先了解下阳光强度,其实溶氧量是水中植物呼吸产生的氧气,这才是直接影响溶氧的关键所在。天气的变化会直接影响光照的强度和气温、气压的变化。阳光的强度会影响植物的放氧量,也就会影响水中溶氧量、其次气压也是影响水体氧气的溶解度。这是现在水少氧的主要原因。这也是泛塘现象出现的主要因素。对于一些被污染水域,细菌大量滋生,吸收水中氧气,鱼类就会浮出水面呼吸。

  可能有些钓友会提问说,气压多少才是最佳的钓鱼时期,其实这个没有绝对值,不能用简单的气压去断定是否好钓鱼。其实有一个简单规律,气压持续升高是比较好钓鱼的,相反持续降低就不好垂钓了。就如一天气压比一天高,就可以了解到水中的溶氧因为气压不断升高,鱼就会待在底层活动。气压在一段时间比较稳定的话也是比较好钓鱼的,鱼类在一段时间对一个区间的气压会有所适应,所以这时候出钓,收获也是比较好的。

春季好钓鱼是因为鱼经过一个冬天寒冷的气温,春天回升需要大量食物活动和繁殖,所以决定春季好不好钓鱼的就是温度。但是也有特例,今年的南方冬天一过就到夏天,所以气压成了主导因素。

  夏季一般都会选择早晚垂钓,不仅天气不热,还因为早晚气压比中午要高很多,鱼类才会活跃起来,所以决定夏季好不好钓鱼的也是气压了。渔谚说的很明白:宁钓早晚,不钓中午。

秋季就是钓鱼的二次黄金时期。秋天的气压完全高了,再不感觉闷热了。鱼类也是多活动在水中下层,秋季也是果实等植物的成熟季节,水底容易堆积植物果实,所以鱼类也更愿意在水底找食物,而不会浮水。

冬季气压高且稳定。水的溶氧量剧增,但是鱼类活动也减少,这时是温度在影响鱼情,都知道冬要钓阳,就是因为太阳照射在某区域,区域的温度升高,从而促进鱼类的活动。

  除此之外,寒潮来袭,高气压带导致气温骤降,水温不能马上就变,只有上层受影响,中下层的水温还是保持原来的水温,上冷下暖的水层,溶氧量增多,所以在寒潮来袭时也是鱼比较好钓的时候。