鱼滋渔味回味无穷的藿香鲫鱼

 

 

藿香鲫鱼,是很多川人都爱的一道菜。

好吃的藿香鱼离不开泡椒、泡姜、泡菜。当然,新鲜的藿香绝对不能少。

酸香、微辣、鲜甜的调味,再配上泡青菜的香脆、藿香的特殊香气,鲜嫩的鱼肉吃在嘴里,彻底唤醒味蕾,余味无穷。

其实,藿香起锦上添花的作用,不用霍香,味道也好,这就是我们最爱的家常烧鱼了。

  食料准备:

大鲫鱼1条500克、新鲜藿香半把、香葱5根、泡辣椒3个、泡生姜1大块、泡青菜茎1块、大蒜3粒、生姜1小块、郫县豆瓣2汤匙、酱油2汤匙、黄酒1/2汤匙、香醋1汤匙、白糖1汤匙(平)、干淀粉1/3汤匙、菜油4汤匙、盐适量。

做法步骤:

1、准备好主材料,香葱和藿香洗净,杀好的鲫鱼洗掉肚内的污物及黑膜。

2、将生姜斩成泥与香葱绿部分放在碗中,加黄酒和3汤匙清水及适量盐,用力搓成姜葱汁。

3、在鲫鱼背部划一字刀,然后用姜葱汁均匀抹遍内外,腌10分钟(中途翻面)。

4、郫县豆瓣和泡辣椒剁细;葱白、泡姜、大蒜切末;泡青菜茎切细粒。

5、取碗,调入白糖、香醋、酱油搅匀至糖融化,再调入干淀粉和6汤匙清水,充分搅匀。

6、蒸锅烧开水,在蒸鱼盘上垫上汤匙,将鱼放上,加盖,小火蒸8分钟,关火焖一分钟。

7、炒锅烧油,油温后放豆瓣和泡椒炒香吐红油后,再放葱白、蒜末、泡椒和泡青菜茎炒香。

8、将步骤5的汁再搅匀,倒入锅里,转中小火,停3秒后,充分炒匀,芡汁亮色后关火。

9、蒸鱼的水倒掉不要或者另外取盘装鱼,将炒好的汁淋在鱼身,加入现切碎的藿香,即可。

  小贴士:

1、藿香鲫鱼一般用大点的鲫鱼更好,用草鱼和鲤鱼也可以。

2、将鱼用姜葱汁腌过,能很好地去腥增香。

3、泡青菜茎口感香脆,没有的话用泡萝卜代替。

4、藿香鱼里面泡姜、泡椒配合有特殊的酸辣香的口感,不能用鲜辣椒和生姜代替。

5、芡汁里面,白糖和醋的体积比为1:1,因豆瓣、泡姜和泡青菜茎都有咸味,只放了酱油,没放盐。

6、蒸鱼时,鱼身底下放垫筷子或者勺子,能让鱼肉受热均匀,上下口感保持一致。

7、炒料时,先要用温油将郫县豆瓣和泡椒炒到吐红油并出香味后再炒姜葱蒜。

8、藿香最好是鱼浇好汁后,现切现洒,吃时将藿香叶与肉一同拔下,浸浇汁而食。