野钓鲫鱼的方法和技巧只需做到这7点轻松就能钓到大鲫鱼

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,在生物学分类上是鲤科、鲫属淡水鱼类的统称,除青海、外全国各地普遍都有分布,喜群居而行、择食而居,下面小编就科普一下野钓鲫鱼的方法和技巧吧!

一、最佳时间

鲫鱼是广温性鱼类,摄食积极性因季节不同而不同,例如乍暖还寒的早春出钓时间不宜过早,仲春全天都可作钓,暮春适合钓阴雨天,初夏要钓气温偏低的早上和傍晚,盛夏的下午可在阴凉处作钓,初秋可选择上午作钓,深秋和仲春一样全天都可作钓,寒冬腊月则要钓气温稍高的中午。

二、钓点选择

鲫鱼是杂食性鱼类,常择食而居、群集而行,最喜欢在水草丰茂的浅水区活动,野钓鲫鱼的首选钓点是水草区,若有大面积水草则要钓草洞和草边,其次是铧尖、树荫下、河汊子、回水湾、入水口等位置,此外经常有人钓鱼的老钓位也非常不错,原因是老钓位下面往往是天然的鱼窝。

三、钓具搭配

1、鱼竿:野钓鲫鱼要根据钓场选择鱼竿长度,例如水岸比较陡直、近岸水位较深的地方可用3.6~4.5米短竿近钓,若浅滩面积比较大要钓远处深水区则要用5.4~6.3米的长竿。

2、线组:野钓鲫鱼要根据实际鱼情搭配线组,其中子线用0.6~1.0号的尼龙线,主线可用1.0~1.5号的尼龙线,鱼钩首选3~5号袖钩,也可以用1~2号海夕钩、3~5号伊豆钩。

3、浮漂:野钓鲫鱼要根据作钓方法选择浮漂,例如台钓法钓鲫鱼时可用吃铅0.8~2.0克的长身短脚短尾漂或短身长脚长尾漂,用长竿短线钓法钓草洞、草边时则建议用七星漂。

四、窝料选用

1、酒米:酒米是野钓鲫鱼最常用的窝料,对鲫、鲤、草、鳊等都有极强的吸引力,但用量不宜过大,可于作钓前打上两三把,等鱼口变慢后再少量续窝,也可添加在钓饵中边钓边诱。

2、发酵五谷杂粮:发酵五谷杂粮是野钓鲫鱼常用的窝料,最经典的莫过于西部风老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前打上少许就能持续的诱鱼和留鱼。

3、商品窝料:商品窝料是野钓鲫鱼常用的窝料,所谓商品窝料是指饵料厂商已经加工好的窝料,常用的有红虫颗粒、麝香底窝、天窝颗粒等,优点是用法简单、诱鱼迅速、留鱼持久。

五、饵料配方

1、春季:春季野钓鲫鱼饵料要以腥香为主,例如可按大板鲫(谷香)30%、4号鲫(腥香)30%、6号鲫(浓腥)30%、新四季(状态饵)10%开饵,饵水比1:1,可搓可拉,拉饵加5~10%拉丝粉。

2、夏季:夏季野钓鲫鱼饵料要以清淡为主,例如可按大鲫终结者(麸香)40%、大野战九一八(麸香)40%、薯香鲫(薯香)20%开饵,饵水比1:1开饵,可搓可拉,拉饵时加5~10%拉丝粉。

3、秋季:秋季野钓鲫鱼饵料要以香腥为主,例如可按野战蓝鲫(香腥)40%、大野战九一八(麸香)40%、速攻2号20%开饵,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5%拉丝粉、饵水比1:1。

4、冬季:冬季野钓鲫鱼饵料要以浓腥为主,例如可按4号鲫(腥香)40%、6号鲫(浓腥)40%、新四季20%开饵,这是一款浓腥饵,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

六、调漂技巧

1、下钩躺底上钩触底:下钩躺底上钩触底适合野钓小鲫鱼,双钩间距为2目时可调4目钓2目或1目、调5目钓3目或2目,这种调漂方法的优点是顿口较多、漂相清晰且中鱼率较高。

2、双钩躺底:双钩躺底适合野钓大个体的鲫鱼,双钩间距为2目时可调水平钓2目或3目、调2目钓4目或5目、调3目钓5目或6目,这种调漂方法的优点是漂相准、稳且中鱼率很高。

3、下钩触底上钩离底:下钩触底上钩离底适合有淤泥的钓点,双钩间距为2目时可调5目钓4目、调4目钓3目、调3目钓2目,这种调漂方法的优点是灵敏度高,缺点是漂相比较乱。

七、提竿时机

1、浮漂没有任何征兆的慢慢下沉,此时可提竿刺鱼且下沉动作越慢表明鲫鱼的个体越大。

2、浮漂缓缓上送半目或一目,然后又缓缓下沉半目或一目,此时可提竿且一般是大鲫鱼。

3、浮漂出现连续的点动、轻送、轻沉,表明此时鲫鱼吃饵已稳,此时提竿中鱼率非常高。

4、浮漂突然斜着被鱼慢慢拉走,这种漂相可能是大板鲫在绕草,此时提竿往往都能中鱼。

5、浮漂先缓缓上浮,但只送到半目或一目后就静止不动了,此时是提竿刺鱼的最佳时机。