溪流钓用什么鱼钩

溪流钓是指山涧溪流等小水域中作钓,但并非局限于一两米宽的小溪,其钓技之独特、环境之优雅、运动之强度等与其他钓法相比都有独到之处,可说是其乐无穷,别有一番情趣,下面一起来看一看溪流钓用什么鱼钩吧!

一、鱼钩选用

溪流钓的对象鱼主要是鲫鱼、溪哥、马口鱼、白条鱼、麦穗鱼等小型鱼类,鱼钩首选溪流钩,事实上溪流钩也正因特别适合在溪流中作钓而得名,其次是袖钩,若用红虫、蚯蚓等虫饵兼钓杂食性鱼类和肉食性鱼类时也可用伊豆钩、丸世钩等歪嘴钩。

二、线组搭配

1、鱼钩:鱼钩建议用溪流钩、袖钩等细条钩,1~3号即可,最好没有倒刺,这样不仅不伤鱼,还能提高卸鱼速度,但要根据对象鱼和钓法等因素来选择。

2、钓线:溪流钓的目标鱼几乎都是小型鱼类,因此对钓线的要求不高,一般主线可用0.8~1.5号,子线可用0.4~0.8号,若有鲤鱼等大鱼时要酌情考虑。

3、浮漂:浮漂要根据不同的流速及水面情况来选择,例如水流缓慢的地方可用小漂增强线组的灵敏度,而急流区则建议用浮力大且稳定性好的大号浮漂。

4、铅坠:溪流钓一般都是小钩细线、轻铅小漂,但这也不是绝对的,必须根据鱼情、水情、钓法等因素综合考量,例如在流水中就要适当加大铅坠重量。

三、目标鱼种

1、马口鱼:马口鱼是溪流钓的主要对象鱼,钓获方法主要是传统七星漂小钩细坠钓流水,饵料首选蚊子幼虫孑孓,其次蛆虫,再次红虫、石蝇幼虫和各种水生昆虫。

2、溪石斑:溪石斑学名厚唇光唇鱼,为底栖杂食性鱼类,也是溪流钓的主要对象鱼之一,比较明显的特征是身上有三道斑纹,在我国云南、贵州、四川等地较常见。

3、白条鱼:白条鱼是溪流、水库最常见的鱼类,具有抢食性强、易闹窝等特点,特别让喜欢底钓的钓友在钓鱼时不胜其烦,用拉饵、沙虫、红虫、蚯蚓很容易钓获。

4、麦穗鱼:麦穗鱼是非常贪吃的一种鱼,基本什么饵料都吃,但一般用蚯蚓比较好钓一点,但这种鱼的嘴小,建议使用小钩细线作钓,钓法采用钓底或浮钓中下层。

5、宽鳍鱲:宽鳍鱲的食性比马口鱼杂,没有马口鱼凶猛,钓法和马口鱼基本相同,用水生昆虫作钓效果往往不是很好,但用沙虫、红虫、蛆虫等虫饵都很容易钓获。