黄颡鱼又叫什么鱼

黄颡鱼是鲿科黄颡鱼属鱼类的统称,全国各地普遍都有分布,尤以长江流域、珠江流域、闽江流域、淮河流域等地最常见,常见种类有黄颡鱼、岔尾黄颡鱼、长须黄颡鱼、瓦氏黄颡鱼等,下面来看一看黄颡鱼又叫什么鱼吧!

一、称谓论述

黄颡鱼是鲿科黄颡鱼属鱼类的统称,事实上黄颡鱼的别称非常多,例如因体色呈浅得名的有黄辣丁、黄骨鱼、黄姑子等,因胸鳍和背鳍毒刺得名的有黄角丁、黄刺骨、昂刺鱼、昂公鱼、角角丁等,因叫声得名的有嘎鱼、黄鸭叫、嘎鸭鱼等。

二、形态特征

黄颡鱼体延长,稍粗壮,后部侧扁,头略大、纵扁,口大,眼中等,颌须1对、向后伸达或超过胸鳍基部,背鳍小、具骨质硬刺,脂鳍短,臀鳍长,胸鳍侧下位,腹鳍短,尾鳍深分叉、上下叶等长,背部呈黑褐色,至腹部渐浅,沿侧线上下各有一纵带,尾鳍两叶中部各有一暗色纵条纹。

三、生活习性

1、底栖性:黄颡鱼是底栖性鱼类,白天常潜伏水底或石缝中,夜间才活动、觅食,冬季则聚集在深水区避寒,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境等都会改变黄颡鱼的栖息环境。

2、杂食性:黄颡鱼是杂食性鱼类,在自然条件下主要以动物性食物为食,其中鱼苗阶段以浮游动物为食,成鱼以昆虫及幼虫、小鱼、小虾、螺蚌等为食,亦吞食植物碎屑、枝叶、果实等。

3、变温性:黄颡鱼是变温性鱼类,生存水温范围1~38℃,最适温度22~28℃,水温11℃开始摄食,水温低于22℃时摄食率随温度升高而升高,水温高于28℃时摄食率随温度升高而下降。

四、常见种类

1、黄颡鱼:黄颡鱼是鲿科黄颡鱼属指名物种,俗称黄辣丁、黄角丁、昂刺鱼等,全国各大水系普遍都有分布,特征是体粗壮、背鳍前距大于体长的1/3、上颌须末端伸达胸鳍基部。

2、岔尾黄颡鱼:岔尾黄颡鱼是常见的黄颡鱼,主要分布在长江流域,尤以长江中下游湖泊中最多,个体不大,产量不多,有一定的经济价值,特征是尾鳍深分叉、鼻须全为黑色。

3、长须黄颡鱼:长须黄颡鱼是我国特有物种,主要分布在长江干流及附属湖泊中,其中尤以长江中下游的湖泊中最多,特征是背鳍前距小于体长的1/3、上颌须末端超过胸鳍中部。

4、瓦氏黄颡鱼:瓦氏黄颡鱼是常见的黄颡鱼,喜栖息在缓流江段及通江湖泊中,比黄颡鱼大,最大可达1千克以上,特征是体型大、头顶被薄皮、须长、上颌须末端超越胸鳍起点。

5、光泽黄颡鱼:光泽黄颡鱼是常见的黄颡鱼,主要分布在长江及附属湖泊中,个体通常不大,常见个体约80~140毫米,特征是头顶大部裸露、须短、上颌须末端不伸达胸鳍起点。