鳡鱼和狗鱼哪个厉害

鳡鱼是大型掠食性鱼类,别称黄颊鱼、水老虎、大口鳡等,性凶猛且贪食,捕猎对象包括鲫、鲤、草、鳊、鲢、鳙、白条、泥鳅等,甚至连凶猛的黑鱼、鲈鱼都在鳡鱼的食谱上,下面来看一看鳡鱼和狗鱼哪个厉害吧!

一、鱼种定义

鳡鱼是著名的经济鱼类,古称贤鳏鱼,别称黄颊鱼、水老虎、大口鳡等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鳡属淡水鱼类,原产于中国,性凶猛且贪食,因大量吞食经济鱼类而常被视作渔业中的害鱼之首。

二、对比论述

鳡鱼要比狗鱼更厉害。鳡鱼和狗鱼都是凶猛的掠食性鱼类,主要以活鱼为食,但鳡鱼要比狗鱼更厉害,原因主要有二,其一是鳡鱼的速度比狗鱼更快,这就使得鳡鱼已立于不败之地;其二是鳡鱼的体型比狗鱼要大,在相同条件下鳡鱼比狗鱼更有胜算。

三、生活习性

1、环境:鳡鱼是中上层鱼类,喜栖息在江河、湖泊等水体中上层,对水温的适应性极强,最适水温16~30℃,临界水温0~38℃。

2、食性:鳡鱼是肉食性鱼类,性情凶猛且甚贪食,主要鲫、鲤、草、鳊、鲢、鳙等活鱼为食,连黑鱼、鲈鱼都在鳡鱼的食谱上。

3、繁殖:鳡鱼是卵生型鱼类,雄鱼3龄、雌鱼4龄可达性成熟,繁殖期4~6月,雌鱼在江河激流中产卵,卵随水漂流并完成孵化。