青鱼和草鱼有什么区别外形有一定的相似性但不是一种鱼

青鱼是我国四大家鱼之一,因体色呈青灰色而得名,在生物分类学上属于鲤科、青鱼属唯一的物种,全国各地均有分布或养殖,尤以长江以南的平原地区分布最集中,下面小编就科普一下青鱼和草鱼有什么区别吧!

一、科属不同

青鱼和草鱼的科属不同,其中青鱼是鲤科、青鱼属唯一的物种,因体色呈青灰色而得名;草鱼是鲤科、草鱼属唯一的物种,因主要以水草等水生植物为食而得名。

二、体型不同

青鱼和草鱼的体型不同,其中青鱼的个体较大,体型似草鱼但比草鱼更细长,鱼鳍比草鱼略大,最大个体可达70千克;草鱼的体型比青鱼稍圆润一些,最大个体可达30千克。

三、体色不同

青鱼和草鱼的体色不同,其中青鱼体呈青灰色,背部较深,腹部灰白色,各鳍黑色;草鱼体呈浅茶,背部青灰色,腹部灰白色,胸鳍和腹鳍略带灰,其他各鳍浅灰色。

四、鳞片不同

青鱼和草鱼的鳞片不同,其中青鱼的鱼鳞不明显,排列得不算整齐,鳞片比较大;草鱼的鱼鳞比较明显,排列得非常整齐,鳞片比较小,整体比青鱼要圆润。

五、头部不同

青鱼和草鱼的头部不同,其中青鱼的头部较窄而长,略呈尖锥形,吻较钝,比草鱼更尖突;草鱼头部较宽而短,比青鱼更圆浑一些,上颌略长于下颌,有弧线。

六、食性不同

青鱼和草鱼的食性不同,其中青鱼是肉食性鱼类,主要以螺、蚌、蚬、蛤等底栖动物为食;草鱼是草食性鱼类,主要以藻类、水生植物及水边的陆生植物为食。

七、性情不同

青鱼和草鱼的性情不同,其中青鱼通常栖息在水体底层,性情不活泼,但行动非常有力;草鱼通常栖息在水体中下层,性情活泼,游动迅速,常成群结队的觅食。