银鲳鱼能人工养殖吗

银鲳鱼是鲳科、鲳属海洋鱼类,因腹面呈银白色而得名,别称平鱼、白鲳、鲳鱼等,广泛分布于印度洋-西太平洋区,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看银鲳鱼能不能人工养殖吧!

一、鱼种定义

银鲳鱼是著名海洋经济鱼种,别称平鱼、白鲳、鲳鱼等,因腹面呈银白色而得名,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鲳科、鲳属海洋鱼类,广泛分布于印度洋-西太平洋区,具有极高的食用价值和经济价值,已列入《中国国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》。

二、养殖论述

银鲳鱼能人工养殖。银鲳是海洋养殖重要的候选品种,2004年中国水产科学研究院东海水产研究所开始研究银鲳鱼全人工养殖技术,2007年已完工育苗,2008年已完成子一代、子二代人工繁殖,2016年已完成子三代人工繁殖,2017年已繁育苗种数十万尾,现浙江、江苏、福建等地均已开展人工养殖。

三、生活习性

1、环境:银鲳鱼是近海暖温性中下层鱼类,常栖息在30~70米深的海区,喜在阴影中群集,早晨、黄昏在中上层活动,有季节洄游现象。

2、食性:银鲳鱼是肉食鱼类,其中幼鱼阶段主要以小型鱼类、箭虫、桡足类等为食,成鱼阶段主要以水母、底栖动物、小型鱼类等为食。

3、繁殖:银鲳鱼是卵生鱼类,雌雄鱼1龄可达性成熟、2龄全部性成熟,一般情况下都在近海岸岩礁、沙滩等水深10~20米一带海域产卵。