钓鲈鱼用什么钩子比较好

鲈鱼是凶猛的肉食性鱼类,主要以小鱼、甲壳类、水生昆虫等活物为食,我国各沿海地区均有分布,喜栖息在河川下游出海口附近和沿海地区,既可用河虾等真饵钓,亦可用米诺等拟饵钓,下面来看一看钓鲈鱼用什么钩子比较好吧!

一、丸世钩

钓鲈鱼可以用丸世钩,丸世钩的特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖呈歪嘴状,优点是中鱼率高且适合挂活饵,钓小个体鲈鱼可用5~7号丸世钩,钓中等个体鲈鱼可用7~9号丸世钩,钓大个体鲈鱼可用10~12号丸世钩。

二、伊豆钩

钓鲈鱼可以用伊豆钩,伊豆钩的特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖呈歪嘴状,优点是中鱼率高且适合挂活饵,钓小个体鲈鱼可用5~7号伊豆钩,钓中等个体鲈鱼可用7~9号伊豆钩,钓大个体鲈鱼可用10~12号伊豆钩。

三、千又钩

钓鲈鱼可以用千又钩,千又钩的特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖呈鹰嘴状且呈歪嘴状,从钩型上看是结合了伊豆钩和伊势尼钩的特点,其中钓小个体鲈鱼建议用1~3号千又钩,而钓大个体鲈鱼则建议用3~5号千又钩。

四、铅头钩

铅头钩是路亚钓鲈鱼常用的钩型,一般搭配卷尾蛆等软饵,优点是操控简单、成本低廉且能全水层搜索,最适合路亚鲈鱼、鲈鱼、鲶鱼等掠食性鱼类,缺点是容易挂底,不适合在水草、树枝等障碍物多的水域使用。

五、曲柄钩

曲柄钩是路亚钓鲈鱼常用的钩型,一般与铅、挡珠、软饵搭配组成德州钓组(因起源于美国德克萨斯州而得名),优点是重心稳定、平衡度好、泳形自然,缺点是有几率出现空竿,最适合路亚鲈鱼、鳜鱼等鱼类。

六、三本钩

三本钩是路亚钓鲈鱼常用的钩型,一般加在路亚硬饵或亮片上用来钓取鲈鱼、翘嘴、鳜鱼等掠食性鱼类,其中淡水钓可用4号、6号、8号三本钩,溪流钓可用10号、12号三本钩,而海水钓则可用1号、2号、4号三本钩。