钓浮钩下多深分析

钓浮时钩子最好下到鱼儿最适宜的水层中去,它们都在那里扎堆呢。可是这最适宜的水温层又在哪里?它是个随时变更的不固定的水层,会因时(包括季节及每日的早中晚)因地(钓场、钓点及水的深浅)的不同,而有所变化。如在一个3米深的池塘,离底1米深处的水温,对鱼儿最适宜,可是到数十米深的水库垂钓,在离水面5~6米的深度,也是鱼儿最爱扎堆的水层。就是这些水层,也在不停地发生变化。

以钓草鱼为例,如春秋季节的每日10~15时,夏季的早晚,这时水面的温度对草鱼最适宜,它会浮到水的上层来戏游觅食,这时讲究钓一漂深的浮,就是离水面厘米。以后随着水面温度增高,草鱼会游到较深的水层中去,这时一定要调整钩坠入水的深度,追着鱼下钩。不过还应注意不能只认定一个深度死等。当水温变化的时候,要能及时调整水线的深度寻找鱼的踪迹。

还有一种情况,就是在春天的时候,鱼儿追温上浮,可是将钩下到鱼儿所处的水层,鱼儿还是不咬钩,这不能怪没有找准鱼所处的位置。这是因为上面的水温高于水底,鱼儿追温上浮。比原来冰凉的水底舒服许多,但并未达到它适宜的水温,所以这时它虽然上浮,并无食欲,见到钓饵仍不张嘴。我们差不多在每年的春钓时都会遇到这种情况,虽然在钓饵及垂钓方法上做过许多改进,效果都不理想,这主要是水温低所致。

所以钓浮的深浅,应随水温的变化及鱼儿活动的情况,随时修正钩坠所处的深度。不要事前带着一个固定的模式下钩,要善于随机应变。