萎缩蛙是什么动物

蛙是无尾目下属两栖动物的统称,现存已知约有31科303属3500种,大致可以分为蛙和蟾蜍两大类,但两类动物之间并没有太严格的区别,有的一科中会同时包括两种蛙类,下面来看一看萎缩蛙是什么动物吧!

一、物种论述

萎缩蛙是最神奇的一种蛙类,因蝌蚪比成蛙要大而得名(蝌蚪体型是成年蛙的3~4倍),学名奇异多指节蟾,别称不合理蛙、颠倒蛙等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、无尾目、雨蛙科、多指节蟾属两栖动物,广泛分布于南美洲的热带雨林中。

二、形态特征

萎缩蛙体态短且臃肿,口鼻短、圆钝,眼大,虹膜金,鼓室夹在颌部的皮肤皱褶处,背部、腹部光滑,外跖骨结节缺失,指可以自由活动,趾间完全被蹼填充,四肢上无吸盘,背部绿色、有黑色斑点,腹侧面及四肢棕色、有白色斑点,腹部白色并缀有褐色斑点。

三、分布范围

萎缩蛙广泛分布于南美洲的热带雨林中,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、特立尼达和多巴哥共和国、苏里南、巴西、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、阿根廷等地,尤以潘塔纳尔湿地、亚马逊河等地最常见。

四、生活习性

1、环境:萎缩蛙栖息在池塘、湖泊、潟湖及小溪旁的静水中,在水涝的平原区域、池塘边缘和沼泽里也有发现,不管是白天还是夜晚都很活跃,夜晚休息时会漂浮在水面上。

2、食物:萎缩蛙是杂食性动物,其中蝌蚪阶段主要以藻类、高等植物碎屑等为食,成蛙阶段主要以双翅目、鞘翅目、半翅目、同翅目、鳞翅目、蜻蜓目及其他小型动物为食。

3、繁殖:萎缩蛙是卵生蛙类,繁殖期似乎和突然降雨和、气温变化等有关,卵在体外受精,雌蛙产下的卵呈绿色泡沫状,孵出的蝌蚪也带绿色,但过几天后绿色会逐渐消退。