草鱼是底层鱼还是中层鱼

草鱼是常见的淡水鱼类,因主要以植物为食而得名,别称油鲩、草鲩、白鲩等,在生物学分类上属于鲤科、草鱼属唯一的物种,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,下面来看一看草鱼是底层鱼还是中层鱼吧!

一、鱼种论述

草鱼是我国四大家鱼之一,别称油鲩、草鲩、白鲩等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、草鱼属淡水鱼类,全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体普遍都有分布,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上。

二、栖息环境

草鱼是中下层鱼类。草鱼是草鱼属唯一的物种,全国各地普遍都有分布,尤以黑龙江水系、长江水系、珠江水系最常见,一般情况下都在水体中下层或近岸多水草区域活动,但这也不是绝对的,原因是季候变化、水温冷暖、气压高低、食物环境等因素都会影响草鱼的活动水层。

三、摄食习性

1、食物种类:草鱼是草食性鱼类,其中鱼苗阶段主要摄食浮游动物,幼鱼期兼食水生昆虫、藻类、浮萍等,体长10厘米以上时完全以水生高等植物为食,尤以禾本科植物最多,但摄食植物的种类也会随环境不同而有所变化。

2、摄食规律:草鱼常成群结队觅食,摄食积极性与水温、水质等因素有关,其中水温25~30℃时摄食量最大,日摄食量可达体重的40%左右,水温20℃以下时摄食量明显下降,水温低于5℃时完全停止摄食并游到深水区避寒。

四、品系划分

1、长江品系:长江流域是草鱼的原始分布地,科学家推测约产生于上新世(距今约530万年~260万年),此时喜马拉雅山开始升高、中国东部平原开始产生季风和大的河流、湖泊等水体。

2、黑龙江品系:黑龙江水系原本是没有草鱼的,科学家推测黑龙江水系的草鱼源于上新世,当时嫩江与辽河、渤海是相通的,草鱼由江河平原地区进入黑龙江水系并发展成独立的品系。

3、珠江品系:珠江水系原本是没有草鱼的,科学家推测珠江水系的草鱼可能源于第四纪冰期(距今约258万年),当时海平面比现在低100米,草鱼从长江、钱塘江下游扩展到了珠江水系。