秋刀鱼是什么鱼

秋刀鱼是竹刀鱼科秋刀鱼属鱼类的统称,俗称竹刀鱼,因体形修长如刀且捕捞季节在秋季而得名,广泛分布于亚洲和美洲沿岸的太平洋热带及温带海域,我国东海、渤海、黄海均有分布,下面来看一看秋刀鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

秋刀鱼俗称竹刀鱼,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、颌针鱼目、竹刀鱼科、秋刀鱼属唯一的物种,因体形修长如刀且捕捞季节在秋季而得名,与飞鱼科鱼类、鹤鱵科鱼类是近亲,具有价格的食用价值和经济价值。

二、形态特征

秋刀鱼体延长呈棒状,吻端镰状,头顶部至吻端平坦,眼大,口前位,体被细圆鳞,侧线下位、近腹缘,背鳍和臀鳍位于体后方,胸鳍小,腹鳍位于体中央略后方,尾鳍深开叉,体背深蓝色,腹部银灰色,背鳍、小鳍、尾鳍灰褐色,胸鳍浅灰色,臀鳍、腹鳍白色。

三、分布范围

秋刀鱼主要有四种生态类型,其中北大西洋秋刀鱼分布于大西洋北部和地中海,太平洋秋刀鱼分布于太平洋东部至夏威夷诸岛水域,大西洋秋刀鱼分布于大西洋和印度洋,印度洋秋刀鱼分布于印度洋和大西洋,我国东海、渤海、黄海均有分布。

四、生活习性

秋刀鱼是肉食性鱼类,栖息在0~230米的热带及温带海域中,主要以虾类、鱼卵、桡足类等为食,摄食活动集中在白天,夜间不摄食,有明显的昼夜垂直移动现象,天敌有海洋哺乳类、乌贼、鲔鱼、板鳃亚纲鱼类等,逃离掠食者追捕时可在水面上滑行。