碳素鱼竿和玻璃钢鱼竿哪个容易断

鱼竿是钓鱼必不可少的基础工具,最原始的鱼竿几乎都是用竹木制成的,后来质量轻便的玻璃钢鱼竿逐渐取代了竹木鱼竿,再后来质量更轻且强度更高的碳素鱼竿又淘汰了玻璃钢鱼竿,下面来看一看碳素鱼竿和玻璃钢鱼竿哪个容易断吧!

一、竿型论述

同等条件下碳素鱼竿比玻璃钢鱼竿更容易断。碳素鱼竿和玻璃钢鱼竿都是时下主流的鱼竿,其中玻璃钢鱼竿是指用玻璃纤维制成的鱼竿,而碳素鱼竿则是指碳纤维制成的鱼竿,在同等条件下碳素鱼竿比玻璃钢鱼竿更容易断,因此新手建议先用皮实耐用且价格便宜的玻璃钢鱼竿,等具备一定的作钓经验后再换成手感好的碳素鱼竿。

二、竿型对比

名称 材质 自重 强度 韧性 价格 导电 手感
玻璃钢鱼竿 玻璃纤维 普通 极高 绝缘
碳素鱼竿 碳纤维 导电

注:玻璃钢鱼竿和碳素鱼竿是时下主流的鱼竿,其中碳素鱼竿最大的优势是自重小、手感好,而玻璃钢鱼竿则比碳素鱼竿要便宜、皮实且更耐用。

 

三、竿型区别

1、重量:碳素鱼竿和玻璃钢鱼竿的重量不同,其中碳素鱼竿的质量特别轻,而玻璃钢鱼竿的质量比碳素鱼竿重得多。

2、韧性:碳素鱼竿和玻璃钢鱼竿的韧性不同,其中碳素鱼竿的韧性比较好,而玻璃钢鱼竿的韧性比碳素鱼竿高得多。

3、强度:碳素鱼竿和玻璃钢鱼竿的强度不同,其中碳素鱼竿的强度非常高,而玻璃钢鱼竿在强度上逊色于碳素鱼竿。

4、导电:碳素鱼竿和玻璃钢鱼竿导电性不同,其中碳素鱼竿具有很强的导电性,而玻璃钢鱼竿则几乎是完全绝缘的。

5、价格:碳素鱼竿和玻璃钢鱼竿的价格不同,其中碳素鱼竿的价格比较昂贵,而玻璃钢鱼竿的价格往往特别的便宜。

四、基本参数

1、长度:鱼竿的长度分标准长度和非标准长度两种,标准长度有2.7米、3.6米、4.5米等,非标准长度有3.9米、4.8米、5.7米等。

2、节数:节数是指鱼竿的搭节数量,一般情况下3.6米为四节,4.5米为五节,5.4米为六节,鱼竿的节数越少整体受力相对越均匀。

3、竿径:竿径包括先径和元径,先径是指竿尖的直径,元径是指手把的直径,二者的夹角称作锥度,锥度越大鱼竿硬度相对越高。

4、重量:重量是鱼竿重要的参数,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般建议看鱼竿的成品重,看净重和自重的意义并不大。

5、调性:调性是指鱼竿水平受力0.1千克时弯曲点的位置比,常见的有19调、28调、37调、46调等,也有28偏19调、37偏28调等。

6、硬度:硬度是指鱼竿受外力时整体的软硬程度,一般用数字加英文字母H表示,例如4H、8H等,H值越大表明鱼竿硬度相对越高。