河鲈是什么鱼

河鲈是鲈科鲈属淡水鱼类,因体侧有五条宽阔且横跨体背的斑带亦称“五道黑”,广泛分布于欧洲、大洋洲、北美洲、南非、俄罗斯等地,我国主要分布于新疆维吾尔自治区博湖县境内的博斯腾湖,下面来看一看河鲈是什么鱼吧!

一、鱼种论述

河鲈是鲈科鲈属淡水鱼类,亦称五道黑,源于河鲈体侧有五条宽阔且横跨体背的斑带,原产于欧洲和西伯利亚地区,20世纪60年代末被引入至新疆维吾尔自治区博湖县境内的博斯腾湖,现已成为博斯腾湖最主要的经济型鱼类,在民间流传有尝罢河鲈不思鱼的说法。

二、形态特征

河鲈体侧扁、长椭圆形,尾柄细,头小,口端位,下颌比上颌长,两背鳍分离,胸鳍侧位,腹鳍胸位,尾鳍浅叉形、两叶末端圆,体背呈棕褐色,腹部呈白色,背鳍呈浅灰,胸鳍呈浅,臀鳍、腹鳍、尾鳍呈橘,常见个体20~30厘米,最大个体可达50厘米。

三、分布范围

河鲈原产于欧洲和西伯利亚地区,现广泛分布于欧洲、大洋洲、北美洲、南非、俄罗斯等地,我国20世纪60年代末引入至新疆维吾尔自治区博湖县境内的博斯腾湖,短短20年河鲈就逐渐成为博斯腾湖最主要的经济型鱼类,年捕捞量占到了博斯腾湖总捕捞量的90%以上。

四、生活习性

河鲈是淡水鱼类,喜栖息在植物丛生的江河、湖泊等水体中,在同一水体中的河鲈往往会分成两个种群,一个种群生活在沿岸的浅水区,个体较小,生长较慢,主要以水体中的无脊椎动物为食,另一个种群则生活在深水区,个体较大,生长较快,主要以小型鱼类为食。