水库野钓用什么鱼竿

水库是指人工建造拦河坝形成的湖泊,在水库中钓鱼比其他水体要困难得多,原因是水库中不管是鱼情还是水情都非常复杂,但像水库这种大水域也是经常出大鱼的地方,下面一起来看一看水库野钓用什么鱼竿吧!

一、综合竿

水库野钓可以用综合竿,综合竿是台钓竿的一种,这种鱼竿最大的特点是综合性能非常强,不管是性能还是手感都介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间,例如钓鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类时手感比鲤鱼竿好,钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类时强度又比鲫鱼竿高,事实上综合竿也是野钓爱好者必不可少的鱼竿。

二、大物竿

水库野钓可以用大物竿,大物竿是台钓竿的一种,这种鱼竿是为青鱼等巨物设计的,特点是竿体粗、竿壁厚、钓重大、腰力强,其中钓重大是为了能承受住大鱼的冲击,而腰力强则是为了溜鱼时能更好的借力和卸力,因自重、强度等不同可细分成轻量大物竿、大物竿、巨物竿等。

三、海竿

水库野钓可以用海竿,海竿是常用的一种鱼竿,别称抛竿、投竿等,这种鱼竿最早出现在我国唐朝,古人称作钓车、车轮钓等,但目前市售的海竿却是从国外传入的,因集众多优点于一身而迅速成为钓鱼人必备的钓竿,尤其是在江河、湖库等大型水域中守钓大鱼时几乎都是用海竿。

四、矶竿

水库野钓可以用矶竿,矶竿是一种手海两用竿,原本用于在海边矶钓并因此而得名,现已逐渐成为淡水钓大鱼的首选装备,与海竿的相似之处在于有渔轮和导线环,与手竿的相似之处在于竿体轻且能持竿作钓,既可像海竿一样远距离抛投和放线搏鱼,又可像手竿一样体验溜鱼带来的乐趣。

五、前打竿

水库野钓可以用前打竿,前打竿是一种手海两用竿,不管是设计还是用法都介于手竿和海竿之间,与手竿的相同之处是自重轻且多持竿作钓,与海竿的相似之处是有渔轮和导线环,最适合在江河、湖库等大型水域中钓鲤鱼、草鱼、青鱼等大型鱼类,此外很多前打竿还具有可调式定位功能。