接吻鱼吃什么食物

接吻鱼是常见的小型观赏鱼,学名吻鲈,别称亲嘴鱼、吻嘴鱼、香吻鱼等,在生物学分类上属于沼口鱼科、沼口鱼属鱼类,因喜相互“接吻”而闻名,更因意喻爱情长久而备受青睐,下面来看一看接吻鱼吃什么食物吧!

一、鱼种论述

接吻鱼因喜相互接吻而闻名,学名吻鲈,别称亲嘴鱼、吻嘴鱼、香吻鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、沼口鱼科、沼口鱼属淡水鱼类,在野生条件长可达17~30厘米,人工养殖品种体长一般只有3~5厘米。

二、食物习性

接吻鱼是杂食性鱼类,主要以藻类、青苔、水生昆虫、高等植物碎屑等为食,尤其喜用长有锯齿的嘴巴啃食水草、水族箱壁及装饰物上着生的水藻、青苔等,人工饲养时建议到网上或花鸟市场购买观赏鱼专用的配合颗粒饲料并不定期的补充鲜活饲料。

三、接吻原因

接吻鱼的接吻并不是爱情,而是在口对口的打斗,源于接吻鱼有保卫领地的本能,两条接吻鱼相遇时双方会不约而同的伸出长有锯齿的长嘴唇,用力地相互碰在一起,如同情人接吻一般长时间不分开,直到有一方退却或让步才宣告结束。

四、饲养方法

1、鱼缸:接吻鱼个体不大,一般在3~5厘米左右,数量少时可用普通鱼缸,数量多时建议用水族箱,养接吻鱼对鱼缸材质没有什么要求,不管是玻璃鱼缸、陶瓷鱼缸还是塑料鱼缸均可。

2、养水:接吻鱼对水环境有极强的适应性,但水质条件良好更利于接吻鱼生存,最适生存水温22~26℃,生存临界水温12~38℃,用自来水养接吻鱼最好是暴晒或静置2~3天后再使用。

3、喂食:接吻鱼是杂食性鱼类,植物性饲料有藻类、青苔、嫩叶等,动物性饲料有蚯蚓、红虫、水蚤等,也可在花鸟市场或网上买观赏鱼配合饲料,每天喂两次,上午一次,下午一次。

4、换水:接吻鱼要定期换水以保证水质,否则容易因水质过差而诱发病虫害,其中夏季可3~4天换一次水,春、秋季可每周换一次水,冬季每半个月换一次水,每次换掉三分之一即可。