彩虹鲨是什么动物

彩虹鲨是鲤科野鲮属淡水鱼类,别称红鳍鲨,原产于泰国,因形体酷似鲨鱼而得名“鲨”,实际上和真正的鲨鱼并无亲缘关系,具有极高的观赏价值,常作观赏鱼饲养在水族箱中,下面来看一看彩虹鲨是什么动物吧!

一、物种论述

彩虹鲨别称红鳍鲨,在生物学分类上属于动物界、脊椎动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、野鲮属淡水鱼类,因形体酷似鲨鱼而得名鲨,和真正的鲨鱼并无亲缘关系,具有极高的观赏价值,常作观赏鱼饲养在水族箱中。

二、形态特征

彩虹鲨体呈纺锤形、侧扁,口前位,吻端具2根短须,背鳍特别宽大,腹部较平坦,背鳍位于鱼体中后方、高且呈三角形,尾鳍叉形,体色呈黑墨色,胸鳍呈淡色或微橘,尾鳍呈橘红色,常见个体5~6厘米,最大个体可达12厘米以上。

三、生活习性

彩虹鲨是淡水鱼类,喜栖息在江河、湖库等水体中下层,杂食性,主要以浮游生物、水生昆虫、藻类、高等植物碎屑等为食,最适水温24~28℃,性格凶猛好斗,有很强的领地观念,同类之间经常争斗,也有追逐其他鱼种的习惯。

四、饲养条件

1、鱼缸:有水草或沉木的中大型水族箱。

2、水质:中性水,pH6.5~7.5,含氧丰富。

3、水温:喜温,最适生长水温24~28℃。

4、混养:凶猛好斗,不宜和小型鱼类混养。

5、饲料:杂食性,偏爱水蚤等鲜活饲料。

6、繁殖:卵生鱼类,繁殖难度相对较高。