实战百发百中的酒米配方附调漂方法

我地钓友(河南许昌)多使用酒泡小米醮粉钓法。此法一绝是能在小杂鱼巨闹的水域专钓鲫、鲤鱼,防杂避乱效果显著。从本人野战数年使用情况看,四季通用,效果非常好!有一钓友(伟哥)出差到重庆使用此法在鱼塘、水库、江边近岸等水域垂钓,经常连竿上鱼,收获颇丰,引得重庆钓友连连称奇,纷纷研究新钓法。看来此法适用性很好,东南西北方的鱼都吃米,极有可能在各地推广。

  现将本人使用多年的酒米配方及钓法和盘推出,与众钓友共享:

将丁香(5-10粒)、桂皮(少量)、山奈(少量)、八角(1粒)、阿魏(十几粒)盛入曲酒(本人始终使用的是3元一瓶四川成都产、42度的老窖二曲,实践经验看,曲酒度数高了引鱼留鱼效果不好)浸泡15天以上(越久香气越浓郁)。

泡米方法如下

泡好的香酒2两+小米8两+细玉米糁2两+白糖20克+蜂蜜10克+味精微量(食用氨基酸,地球人都知道)+食盐微量+垂钓大仙1小包(四川简阳出的,也可用VB、钓得多、农欢、牛B卿等,任选一小包)倒入一大容器中密封泡制24小时即可使用,越久香气浸入小米越深,钓效越好。泡制过程中需注意:一是白糖不好化开;二是米、酒不易掺匀。为此,我的做法是:

1、将大仙、白糖、蜂蜜、味精、食盐统统装入盛香酒的小矿泉水瓶里,上下稍用劲摇晃1分钟即可;

2、把8两小米、2两细玉米糁倒入一大矿泉水瓶(空间大,摇得匀),将香酒一点儿一点儿地往米里添加,边添加边摇匀,直至整瓶米都浸湿即可。

使用垂钓大仙、农欢、钓得多等诱食剂泡出来的小米色泽金黄,为了进一步增加昼间垂钓引逗效果,可另使用牛B鲫泡1斤米,泡出来的小米玉米糁色泽鲜红,尔后将两种米掺和一起,红黄相间,诱鱼效果更加明显(我已经闻见香甜气了,您呢?)。

使用酒米垂钓方法如下

使用三个容器(我用的是大中小量杯),大的盛河水(在哪儿钓用哪儿的水)、中的摇米、小的装粘粉(各地鱼具店均有售,名叫猾鱼克星、空钩伴侣等,但一小瓶2—5元不等,成本太高,我的做法是:去卖食用添加剂的店铺一次购买半斤粉末状食用胶替代,5元左右,少了人家不卖,反正多买点儿储备起来也放不坏,咱也不吃亏是吧?每次出钓战前准备时倒入一小药瓶,即可使用一段时间。我前年买了半斤,现在还未用完,比较节省了,真是物美价廉啊!总之,怎么节省怎么干!您动心了吗?)

操作方法:将双钩先醮水、接着醮食用胶(粉末食用胶遇水即成粘胶状,粘性很强,很神奇吧)、然后醮香米左右摇几下,一颗香喷喷的鱼儿美食至此全部做好,您只需双眼盯漂,准备上鱼即可,谁试谁知道!

浮漂调钓方法

在鱼开口的季节,使用1—3号袖钩(鱼护上装上挡针,钓出的鱼儿轻轻一挂即优雅入护,十分惬意。有时钓一天鱼,手上都不沾腥气)2—3号鲫鱼漂,空钩半水调5—7目,醮米后找底(边找底边打窝,一点儿都不耽误时间)钓4—6目左右;伏天、冬季时,因天气原因,气压较低,鱼儿不爱动,吃口细微,这时调漂要稍微降低一些上牵力,适应当前鱼口。可使用1号小漂,调4、5目,醮米钓3、4目,尔后根据鱼口再行微调即可,要保证钩子始终牢牢地刺入鱼的上颚,不脱一条上钩的鱼。

至此,全部方法汇报完毕。感兴趣的钓友尽可试用,保证您不空军、不后悔。试用完了可以文字的形式来论坛与大家分享一二!

我用此法有次在邻市一条叫北舞渡的野河垂钓(秋分前2天,3米余水深),使用4米5竿连上2两以上老鲫鱼壳子七、八十尾(眼看白天效果不错,大家都想走,于是在召开完简短的碰头会后,当即又决定挑灯夜战一晚至次日8时许,钓到后来,眼睁睁地瞧着浮漂上送下顿,竿都提不起来了,太困了。回家一称21斤偏上,引得边上用红虫、蚯蚓、商品饵等饵料的钓友全围上来了,据他们说,鱼不怎么吃食,依我看,还是饵料的问题啊?

总之:个人对使用鱼饵的浅薄理解是:在鱼塘里、竿坑里与在野河、湖泊、大水库里钓鱼使用鱼饵还是有一定区别的。塘钓池水因欠流通,使用鱼饵纷繁多样,但总体以成品饵、颗粒饲料等商品饵料为主,长此以往,水质超肥,水体呈味度偏高,大小鱼儿长期生活在巴掌池这样的浑浊环境里,敏觉感应会越来越差,钓到后来非得在饵里添加些小药,大大增加鱼饵的呈味度,强烈刺激鱼儿就范才好使。

这就是为什么在鱼塘里使用蚯蚓、红虫等这些天然呈味度低的饵料钓效差的根本原因。反之,我们主要在自然河流、湖泊水库里出钓,这些水域远离闹市人口聚集区,水面宽广、水体自然流动、水质富氧清新,水体呈味度较之鱼塘、黑坑等等那是比较偏低的,鱼儿长年生活在这样的健康环境里,敏觉感应大大增强,使用呈味度稍低些的鱼饵(如酒泡小米、蚯蚓、红虫),正合鱼意,如果还坚持使用大浓大香的饵料,其呈位度已远远超出鱼的敏觉接受范围,鱼自然会少食甚至拒食。

周围许多钓友反映在野河等自然水域里用商品饵钓不上鱼,本人感觉这不是商品饵的错,而错在使用其饵的人。即使你非要用商品饵,也得使用本味香、鲜腥类等呈味度稍低些的饵,如此方可良好适应鱼的敏觉感受,大大增强钓效。我始终坚持用酒米的根本原因是于长常年野钓中防杂避乱。

如果野河里的鱼只认蚯蚓或者红虫,我的做法是先在钩上挂一小截蚯蚓或1、2只虫子,再醮米钓,类似河南信阳以及湖北武汉地区的包食钓法,每每钓出的鱼儿个头还比较偏大,在虫子外面在醮一层米尚有不断补充底窝的功效,通过不断地抛竿,诱钓合一,窝里的鱼会越聚越多,您会越钓越多,越钓越爽。不过您得悠着点儿,别累着了就不和谐了。