前打竿用什么鱼线好

前打竿是鱼竿的一种,不管是设计还是用法都介于手竿和海竿之间,既有手竿轻盈的手感,中鱼后又能放线搏鱼,最适合野钓鲤鱼等大型鱼类,备受休闲钓鱼人的青睐,下面一起来看一看前打竿用什么鱼线好吧!

一、竿型特点

前打竿最大的特点是有渔轮和导线环,也可以简单的将前打竿理解成能放线搏鱼的手竿,事实上很多前打竿都是钓鱼人自己用手竿改装的,优点是钓大鱼时将鱼溜上岸的成功率过于手竿,而缺点则是持竿作钓手感往往不如单纯的手竿。

二、适钓场景

前打竿最适合野钓鲤鱼、草鱼、青鱼等大型鱼类,优点是钓到大鱼后上鱼率比手竿高,得益于前打竿配备的渔轮和导环能放线搏鱼,但前打竿不适合远距离抛投,原因是前打竿的渔轮和导环都非常小,抛投距离很有限且容易擦伤渔线。

三、线组搭配

前打竿用什么线组主要取决于鱼情,例如主钓鲫鱼等小型鱼类时可用1.2号主线、0.8号子线、2~4号袖钩,而作钓鲤鱼等大型鱼类时则建议用1.5号以上的主线、1.0号以上的子线、4号以上伊势尼钩或1号以上新关东钩或2号以上千又钩。

四、注意事项

1、前打竿最好在主线上绑一枚8字环,这样鱼情和水情等不同时就可以灵活且快捷的更换子线和鱼钩。

2、前打竿建议用质量好且线号稍微大一点的主线,原因是前打竿渔轮上储备的渔线往往要使用很长时间。

3、前打竿对钓组没有什么要求,既可以用台钓线组,也可以单钩通线,既可以用立漂,也可以用七星漂。