中通竿能抛多远

中通竿是一种非常特殊的鱼竿,这种鱼竿的竿柄位置配备有渔轮,渔线从竿体内部穿过并从空心竿稍中穿出,优点是钓到大鱼时可以放线搏鱼,而缺点则是内走线特别容易卡线,下面一起来看一看中通竿能抛多远吧!

一、竿型特点

中通竿最大的特点是内走线,所谓内走线是指渔线从鱼竿的内部穿过,理论上中通竿兼备了手竿轻盈的手感和海竿放线搏鱼的优势,但实际上并非如此,原因是中通竿有一个最致命的缺点,即内走线非常容易卡线,同时中通竿收线和放线效果也比不上矶钓竿甚至前打竿。

二、实用场景

中通竿是一种介于手竿和海竿之间的鱼竿,最适合在湖库等大型水域野钓鲤鱼等大个体鱼类,用中通竿钓大型鱼类最大的优点是上鱼率高,得益于中通竿有渔轮可放线搏鱼,但中通竿不适合用来速钓鲫鱼等小个体鱼类,原因是中通竿的自重比较大且钓小鱼的手感并不好。

三、抛投距离

中通竿虽然配得有渔轮,但并不适合抛投,一般情况下只能抛二十三米远,尤其是竿内进水后往往只能抛十几米远,事实上中通竿也不是为抛投设计的,其一是中通竿的渔轮不适合远投,其二是中通竿内走线方式会影响渔轮放线,其三是中通竿抛投对鱼线的损伤非常大。

四、注意事项

1、中通竿虽然配备得有渔轮,但并不适合远投,竿壁未进水时尚能抛二十三十米远,一旦进水就只能抛十几米远。

2、中通竿虽然不太适合远投,但钓到大鱼后放线搏鱼还是没有问题的,因此最适合以野钓为主的休闲钓鱼人使用。

3、中通竿虽然理论上很好用,但用中通竿钓鱼的人很少,原因是中通竿容易卡线,实用性远不如矶竿甚至前打竿。