三门青蟹是什么蟹种

三门青蟹是浙江省三门县的特产,具有壳薄螯大、体壮饱满、肉质细嫩、香味浓郁等特点,2006年原国家质检总局正式批准“三门青蟹”为原产地域保护产品(地理标志保护产品),下面来看一看三门青蟹是什么蟹种吧!

一、蟹种论述

三门青蟹是浙江省三门县的特产,在生物学分类上属于节肢动物门、软甲纲、十足目、梭子蟹科、青蟹属甲壳动物,截至2016年底,三门县青蟹养殖面积达8.8万亩,总产量达到了1.26万吨,产值超过5亿元,从业人员3万多人。

二、形态特征

三门青蟹头胸甲呈卵圆形,背面隆起、光滑,体色呈青绿色,头胸甲胃、心区有明显的H形凹痕,胃区有一细而中断的横行颗粒隆起,螯足粗壮、稍不对称,前3对步足指节边缘有刷状毛,末对步足的指、掌节扁平呈桨状。

三、保护范围

三门青蟹于2006年正式被原国家质检总局批准为地理标志保护产品,保护范围为三门县现辖行政区域,包括海润街道、海游街道、沙柳街道、珠岙镇、亭旁镇、健跳镇、浦坝港镇、横渡镇、花桥镇、蛇蟠乡等10个街道、镇、乡。

四、所获荣誉

1、2001年,三门青蟹荣获中国国际农业博览会优质名牌产品金奖。

2、2001年,三门青蟹荣获中国浙江国际农业博览会金奖。

3、2006年,三门青蟹被原国家质检总局正式批准为地理标志保护产品。

4、2020年,三门青蟹入选第一批农产品地理标志登记产品名单。