八工竿钓鲫鱼好不好

八工竿属于溪流竿的一种,实际上就是“ハエ”竿的直白称谓,在日语中“ハエ”指的是溪哥鱼,这种鱼个体不大且普遍在100克以内,专门为这种鱼设计的鱼竿就是“ハエ”竿,下面一起来看一看八工竿钓鲫鱼好不好吧!

一、竿型特点

八工竿是专门为小鱼设计的鱼竿,特点是竿节短、竿节多、调性软、自重轻,优点是钓小鱼手感非常好且便于携带,我国钓鱼人常用来钓鲫鱼、麦穗、白条、鳑鲏、趴地虎等小型鱼类,例如迪佳旗下的湘风、劲松旗下的本造、东区的羽樱等都是著名的八工竿。

二、适用场景

八工竿原本就是为小鱼设计的鱼竿,最大的优点是手感几乎无与伦比,事实上用八工竿钓小鱼的手感要明显优于绝大多数鱼竿,但八工竿不适合钓鲤鱼等中大型鱼类,原因有二,其一是八工竿的调性设计得非常软,其二是八工竿的强度无法承受住大鱼的冲击。

三、效果论述

八工竿特别适合钓鲫鱼等小鱼,事实上很多人买八工竿主要也是为了钓鲫鱼,用八工竿钓鲫鱼的优势主要有两个方面,其一是八工竿的竿身特别轻,作钓时频繁抛竿和抬竿完全不会感觉累,其二是八工竿的调性非常软,钓半两的小鲫鱼就能溜出几斤鱼的感觉。

四、注意事项

1、八工竿是ハエ鱼竿的直白称谓,在日语中ハエ指的是溪哥鱼,这种鱼个体不大且普遍都在二两以内。

2、八工竿最适合钓鲫鱼等小型鱼类,事实上八工竿本身就是为小鱼设计的鱼竿,用八工竿钓鲫鱼的手感非常好。

3、八工竿不适合钓鲤鱼、草鱼等大鱼,其一是八工竿的调性设计得非常软,其二是八工竿钓大鱼强度明显不够。