无钩调漂法的正确方法原理和有钩一样比有钩更好掌握灵钝

调漂是钓鱼人必须掌握的技能,不管是用立漂还是用七星漂都要调漂,主要目的是提供增减铅皮和移动浮漂位置调整钩饵状态,从而使鱼吃饵动作能更有效的传递到浮漂上,下面小编就科普一下无钩调漂法的正确方法吧!

一、重铅找底

无钩调漂法的第一步是重铅找底,目的是粗略测算出大致的水深,具体操作是在线组上加一块大铅皮后抛入水中,在铅坠重力的作用下浮漂肯定会全部没入水中,然后提竿并逐步上拉浮漂直至漂尾刚好露出水面,此时铅坠到浮漂顶部的距离就是钓点大致的深度。

二、半水调目

重铅找底后将浮漂下拉一个浮漂加10厘米的距离,做这一步是为了确保调漂时铅坠能离底,但下拉距离不能过长,否则会影响调漂的准确度,然后便可开始修建铅皮,例如调6目时要将铅皮修剪至漂尾刚好露出8目,漂尾露出目数与想要的目数接近时一定要慢慢剪。

三、精准调漂

半水调目后可开始精准调漂,具体做法是绑上子线双钩并将浮漂再下拉子线的距离,然后抛入水中看浮漂变成了几目,比如浮漂之前调的是6目,现在露出3目,比之前少了3目,说明一个鱼钩的重量大致是1.5目,此时要继续精细修剪铅皮,直至浮漂重新露出8目。

四、调整钓目

先单钩挂一个饵团抛入水中,看一个饵团能将浮漂压下来几目,若一个饵团能压下来3目,那么挂两个饵团就能压下6目,正好是精准调漂时调的目数,此时可双钩都挂稍大的饵团,抛入水中后浮漂肯定会全部压下去,此时可上拉浮漂直至浮漂露出想要钓的目数。

五、注意事项

1、无钩调漂法一般建议用长尾漂,目的是方便调漂时观察子线、鱼钩和饵料的重量。

2、修剪铅皮时一定要慢慢的剪,不能一下子剪太多,否则可能要更换铅皮重新调漂。

3、没有钩时调的位置最钝,挂上钩饵后露出的位置最灵,最钝和最灵之间都是钓点。