大头虾是什么虾

大头虾是长臂虾科、沼虾属甲壳动物,学名罗氏沼虾,别称淡水长臂大虾、泰国虾、马来西亚大虾等,原产于东亚、东南亚、南亚等地,因个体大、食性杂、生长快、肉质好、口感佳而备受青睐,下面来看一看大头虾是什么虾吧!

一、物种论述

大头虾是著名的淡水虾,学名罗氏沼虾,别称淡水长臂大虾、泰国虾、马来西亚大虾等,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、软甲纲、十足目、长臂虾科、沼虾属甲壳动物,因个体大、食性杂、生长快、肉质好、口感佳而深受养殖户和消费者的青睐。

二、形态特征

大头虾是一种中型虾,最大个体可达40厘米,额角长,头胸甲和腹部均光滑,无颗粒状突起,第一触角柄刺短小、伸至角膜的中部到末端,第三颚足伸至第一触角柄第三节的中部附近,第二对步足两性均左右对称,后三对步足形状相似,体色淡青蓝色并间有棕斑纹,雄性个体第二步足多呈尉蓝色。

三、分布范围

大头虾原产于东亚、东南亚、南亚等地,中国、孟加拉国、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国等地均有分布,巴西的圣保罗、帕拉、马提尼克岛等地有引种。

四、生活习性

1、环境:大头虾从幼虾到成虾阶段生活在淡水中,成熟个体在淡水中交配、抱卵,在咸水中排苗,幼体在咸水中发育,对溶氧含量要求较高,一般要求溶氧量在5毫克/升以上。

2、食性:大头虾是杂食性虾类,主要以浮游生物、藻类、水生昆虫、小型甲壳类、蠕虫、其他动物尸体及有机碎屑、幼嫩植物碎片等为食,人工饲养时主要投喂配合颗粒饲料。

3、繁殖:大头虾雌雄异体、体外受精,当年即可达性成熟,雌虾产卵之前要蜕一次壳,一年多次产卵,产卵间隔时间30~40天,卵由粘膜连成葡萄状粘附在雌虾腹足的刚毛上。