鲤鱼价格多少钱一斤

鲤鱼是常见的淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,在生物学分类上属于鲤科、鲤属鱼类的统称,全国各地普遍都有分布,具有极高的食用价值、观赏价值和经济价值,下面来看一看鲤鱼价格多少钱一斤吧!

一、鱼种论述

鲤鱼是常见的淡水鱼类,因鳞上有十字纹理而得名,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲤属鱼类的统称,原产于亚洲,现世界各地普遍都有引种,具有极高的食用价值、观赏价值和经济价值。

二、参考价格

鲤鱼的价格一般8~12元一斤。鲤鱼是我国最主要的食用鱼类之一,因肉质细嫩、营养丰富而备受青睐,零售价格一般8~12元一斤,具体价格因品种、市场、生长环境等不同而不同,例如野生大鲤鱼一般在15~20元一斤,而人工养殖的鲤鱼则多在8~12元一斤。

三、产地分布

鲤鱼原产于亚洲,我国除西北高原少数地区外全国各地的水田、池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体普遍都有分布,现已广泛引种至世界各地,包括北美洲、南美洲、欧洲、大洋洲、非洲南部等地均有引种,在北美地区鲤鱼已成为臭名昭著的入侵物种。

四、品种划分

1、野生品种:我国野生鲤鱼品种主要有元江鲤、华南鲤、黄河鲤、黑龙江野鲤、湘江野鲤等。

2、选育品种:我国人工选育的鲤鱼品种主要有兴国红鲤、荷包红鲤、万安玻璃红鲤等。

3、杂交品种:我国杂交鲤鱼品种主要有丰鲤、荷元鲤、颖鲤、岳鲤、三杂交鲤、芙蓉鲤等。

4、引进品种:我国引进的鲤鱼品种主要有苏联鳞鲤、散鳞镜鲤、德国镜鲤、日本锦鲤等。

五、食用价值

1、增强体质:鲤鱼有增强体质的功效,得益于鲤鱼肉中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、美容养颜:鲤鱼有美容养颜的功效,得益于鲤鱼肉中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。

3、健脑益智:鲤鱼有健脑益智的功效,得益于鲤鱼肉中富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。