银鱼百科

银鱼又名冰鱼、玻璃鱼,属银鱼科,是一种淡水鱼类,体形略圆,色嫩透明,色泽银白,肉质细嫩,生命周期短,世代离散,繁殖力强,沉降性强。能力。 主要分布于我国东部沿海及主要水系河口,是重要的经济鱼类。

目录

1.

2.

3.

4.

5.

1.栖息习性。 在池塘中,多生活在中下层。 除了缺氧外,它们很少在上层活动。 例如,池塘周围和池塘底部都有水草,它们经常钻进去。 幼鱼有较强的趋光性,夜间可利用灯光引诱成群。 因此,可以用这种方法来检查它们的生长和摄食状况。 成鱼则不具备这一特征。

2.饮食习惯。 幼鱼出膜后10天开始进食,饵料为轮虫。 今后将逐步选择体型较大、较易获取的浮游动物作为食物,目为无节幼体、桡足类幼虫、枝角类和桡足类成虫。 银鱼是肉食性鱼类,以小鱼、小虾为主食。

3.饲养习性。 在池塘中,蠹鱼可以发育至性腺成熟并自行产卵。 性发育和产卵特征与天然水域基本相同。 长江中下游地区,12月下旬至1月下旬为产卵高峰期。 有水草的硬底池塘,产卵较集中,受精率可达80%-90%。

银鱼/

银鱼身体细长,略呈圆柱形,后部侧面扁平。 头部扁平,呈三角形。 前颌骨、上颌骨及口盖上有一排细齿,下颌骨前端有一对犬齿,下颌骨前端有肉质突起。

蠹鱼的背鳍位于身体后四分之三处。 背鳍中央和尾基部有一小块透明脂肪鳍,胸鳍无肌基。 银鱼无鳞,雄鱼臀鳍基部两侧有一排大鳞。 银鱼嘴巴大,牙齿大而锋利,捕食鱼类。 生前身体柔软透明,从后脑勺可以清楚地看到大脑的形状。 浸渍标本呈乳白色。

身体两侧各有一排黑点,腹面有两排平行的小黑点,从胸部开始,穿过腹部,到达臀鳍前面。 它们沿臀鳍基部左右分开,在后端合二为一,到达尾部基部。 尾鳍和胸鳍的第一鳍条上也散布着小黑点。

中国是世界银鱼(银鱼科银鱼的简称)的原产地和主要分布区。 世界17种银鱼中有15种分布于中国东部(包括长江流域)沿海水域和主要水系的河口。 有特有种6种。 银鱼营养价值和经济价值很高,是重要的经济鱼类。

银鱼生命周期短,世代离散,繁殖力和定居能力强。 银鱼作为典型的R策略者,对环境变化敏感、反应迅速,种群增长和减少速度快。 在漫长的进化过程中,形成了种间食性、生长繁殖等丰富多样的生物生态特征。 。

然而,由于围湖造地、过度捕捞、环境污染、栖息地破碎化等多种因素,我国银鱼资源持续减少。 各类银鱼自然资源均有不同程度下降,种类分布范围明显缩小。 ,个别物种正在濒临灭绝。

银鱼是一种淡水鱼,可以生活在沿海水域,有从海洋到河流洄游的习性。 分布于山东至浙江沿海,特别是瓦部湖、鄱阳湖、巢湖、寿县太湖、安徽明光市女山湖、安徽宿松县下仓大观湖、雷波县马湖、四川乃至长江口崇明等地较多。

我国的太湖、西湖、玛湖是盛产银鱼的三大湖泊。 少数种类分布于韩国、日本和俄罗斯远东的萨哈林岛。 2012年,北方各渔业部门加大了对银鱼的关注力度,采取措施从太湖引进银鱼。 比如北方的河北各大水库都有,其中邯郸磁县岳城水库就有优质银鱼。

成鱼养殖

1、供给充足的饵料。 成鱼(体长超过40毫米)食量大,生长速度明显加快。 必须经常施肥以维持浮游生物的密度。 施肥时应施腐熟的发酵肥料,也可少量撒豆浆。 每667平方米水每天使用250个。 黄豆-500克,根据水质灵活控制。

2.谨防浮头。 银鱼对溶氧的要求比一般鱼要高,拌的时候总是头先浮。 当水温达到20℃时,就会出现浮头,如果不立即采取紧急措施,可能会造成大量人员死亡。 防止浮头的方法是减少肥料用量,以免造成饵料生物过度繁殖。 如果水太肥,应尽快更换新鲜水,必要时使用增氧机或增氧机增氧。

3、注意饮食改造。 银鱼的食性有一个过渡期,从吃枝角类、桡足类逐渐转向肉食性。 当发现体长接近80毫米的银鱼肠管内有小鱼小虾时,说明食性正在改变,应及时引入小鱼小虾,并保持一定的密度促进大银鱼的生长。 5月,长江流域可引进适宜产卵的青虾,孵化出的幼体正好供大银鱼在摄食期食用。

4.防止高温。 高温季节,池水深度应保持在2.5米以上,必要时采取遮阳措施,防止高温危害。

银鱼/

银鱼的蛋白质含量为72.1%,氨基酸含量也相当丰富。 其营养价值极高。 具有补肾增阳、祛虚活血、补脾润肺等功效,是优质的滋补滋补品。

银鱼作为整体食品(即不去除内脏、头、翅,整体食用),其保健长寿的功能已被国际营养界所证实。 银鱼科的所有尖头银鱼和长鳍银鱼。

银鱼又名王鱼、扇贝鱼、银鱼、面鱼。 分布于我国山东至浙江沿海。 采收后洗净鲜用或在阳光下晒干备用。 银鱼是一种富含钙、高蛋白、低脂肪的鱼类。 基本上没有大鱼刺,适合小孩子吃。

据现代营养学分析,银鱼营养丰富,具有高蛋白、低脂肪的特点。 人们还认为,银鱼不去鳍、不去骨,是营养全面的整体性食品,有利于人体的免疫功能和延年益寿。 一百克银鱼可提供407大卡的热量,几乎是普通食用鱼的5-6倍; 其钙含量高达761毫克,为鱼类之冠。

银鱼特别适合体质虚弱、营养缺乏、消化不良、高血脂、脾胃虚弱、肺虚、咳嗽、乏力的人食用。 【性 能】味甘,性平。 可益脾胃、益气润肺。 [参考] 含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1、B2、烟酸。 【用途】用于脾胃虚弱,消化不良; 小儿营养不良,营养不良; 虚劳咳嗽,干咳无痰。 【用法】煮汤,入菜。