山雪融化山下溪流野鱼清晰可见竟还有两斤多ldquo巨餐条rdquo

 

 

春季山雪融化,山下去年干涸的溪流又长满了水——经常钓鱼的老司机就知道,这种清澈的溪水里,马口鱼、桃花鱼和溪石斑很多。早就惦记很久,周末一放假,马上就拿着钓具来了。

  赶到水边一看,没想到岸边浅浅的石头滩里,就能看到大量小鱼游来游去。激动得打窝开饵调漂一气呵成…果然,下竿没多久就迎来久违的咬口,一位鲜活的马口鱼轻松提上岸。接下来就是各种连杆,水里的马口鱼可能是饿了太久,疯狂抢食。

  不过,钓到一半的时候,忽然停了口,浮漂附近竟然还开始冒大串的气泡——这是大鱼进窝的征兆。

可是这种小溪流里,以前常见都是各种小溪鱼,竟然有大鱼?

  还真是,打了几竿果然遭遇一个黑漂,提竿瞬间弯弓,根本拉不动——因为是钓小鱼,竿子很软,当时感觉这鱼至少四五斤,几乎不可能搞得起来。可是幸运的是,开始发力阶段一过,这鱼力气就越来越小,小心溜了几分钟,安全拉上岸!令人意外的是,这条鱼竟然只有两斤左右,而且这是什么鱼?看起来像是条超大号的餐条。

  这条鱼体型看起来跟餐条很像,但是个头吓人,没想到这样的小溪里,还有这么大的鱼,可以说非常惊喜了。有些可惜的是,钓起这条鱼之后,就完全停口了,怎么打窝都没鱼吃钩。

老司机们,这是什么鱼?是不是肉食鱼?