双髻鲨是什么鲨鱼

双髻鲨是双髻鲨科软骨鱼类的统称,别称锤头鲨、官鲨、丁字鲨等,因头的前端向两侧突出形成双髻状而得名,广泛分布于热带和温带海洋中,常见的有路氏双髻鲨、锤头双髻鲨、无沟双髻鲨等,下面来看一看双髻鲨是什么鲨鱼吧!

一、物种论述

双髻鲨是一种常见的鲨鱼,因头的前端向两侧突出形成双髻状而得名,别称锤头鲨、官鲨、丁字鲨等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、软骨鱼纲、真鲨目、双髻鲨科软骨鱼类的统称,广泛分布于热带和温带海洋中,成年体长可达3.7~4.3米,寿命可超过30年。

二、形态特征

双髻鲨头宽而平扁,呈锤或铲形,两眼、两鼻孔均各分别位于头侧突出部分的两端,瞬膜发达,鳃裂5对,最后1对位于胸鳍基部上方,背鳍2个,无棘, 第一背鳍大,第二背鳍小,臀鳍钩状,胸鳍大,臀鳍约与第二背鳍同大,腹鳍比臀鳍稍大,尾鳍歪形,上叶比下叶长,背部呈深棕色或浅灰色,腹部白色。

三、生活习性

1、食性:双髻鲨是肉食性鲨鱼,凶猛且贪婪,主要以硬骨鱼、甲壳类、软体动物等为食,也捕食头足类、海龟、海鸟、海洋哺乳类等,受到威胁时还会攻击人类。

2、繁殖:双髻鲨是胎生型鲨鱼,雌鲨有卵黄囊胎盘并可通过卵黄囊胎盘为发育中的胚胎提供营养,妊娠期因双髻鲨的种类不同而不同,每次产仔2~100尾不等。

3、迁徙:双髻鲨是迁徙性鲨鱼,每当季节更替时双髻鲨会组成浩浩荡荡的迁徙队伍做一次长途旅行,夏天游到温带海域去避暑,到了冬天则游到热带海域去越冬。

四、代表物种

1、锤头双髻鲨:锤头双髻鲨是双髻鲨的一种,特征是头部呈弓形、中线没有凹痕,广泛分布于印度洋、太平洋、大西洋的热带和温带海域,我国东海、黄海和海域均有分布。

2、路氏双髻鲨:路氏双髻鲨是双髻鲨的一种,特征是头部稍小、前缘圆形、头部有缺口,广泛分布于印度洋、太平洋、大西洋的热带和温带海域,我国南海、东海、黄海均有分布。

3、无沟双髻鲨:无沟双髻鲨是双髻鲨的一种,特征是头部具有几乎笔直的前缘和缺口中心,广泛分布于印度洋、太平洋和大西洋的热带海区,我国南海、北部海域均有分布。

4、窄头双髻鲨:窄头双髻鲨是双髻鲨的一种,特征是头部呈铲子形且所占比例略小,广泛分布于大西洋、太平洋的温暖海域,尤以加勒比海、墨西哥湾、加利福利亚湾等地最常见。