借鉴中医原理制作奇效鱼饵配方

我们有不少的钓鱼初学者总爱打听钓鲫鱼的配方、钓鲤鱼的配方?我的经验是:按老中医的理论进行鱼饵配伍,给目标鱼摆鸿门宴,今天就给大家分享一个我的理论配方。

老中医的理论是什么?老中医开药方的基本原则是:君、臣、佐、使。君是古代的君主;臣是君主下面的臣僚;佐是辅助别人的人(幕僚或智囊团成员)使是奉命办事的人(使者)。

君臣佐使在药方中的作用:君药是针对主病或主症起主要治疗作用的药物。其药力居方中之首,用量较臣、佐药应用时要大。在一个方剂中,君药是首要的,是不可缺少的药物。

臣药有两种意义,一是辅助君药加强治疗主病或主症的药物。二是针对兼病或兼症起治疗作用的药物。它的药力小于君药。

佐药有三种意义,一是佐助药,即协助君、臣药加强治疗作用,或直接治疗次要的兼症。二是佐制药,即用以消除或减缓君、臣药的毒性或烈性。三是反佐药,即根据病情需要,用与君药性味相反而能在治疗中起相成作用的药物。佐药的药力小于臣药,一般用量较轻。

使药有两种意义,一是引经药,即能引方中诸药以达病灶的药物。二是调和药,即具有调和诸药作用的药物。使药的药力较小,用量亦轻。

借鉴以上原理,我在鱼饵配方中,一般以一个饵料为君饵,一个接近君饵的为臣饵,一个或几个起辅助作用的饵料为佐饵,一个或几个饵料、小药为使饵。从而构成自己的配方。

今年7月16日,我以黑坑鲫60%作为君饵,主要是它适合黑坑和自然水域钓鲫鱼;以大器麸鲫20%为臣饵,是因为它是钓鲫鱼的新品试用装,应该发挥它的作用;以大器素麸10%为佐饵,因为它是减轻饵料比重的辅助料;以拉大球10%为使饵,是想通过拉大球,招鱼聚鱼。

这样的一个组合,摆上餐桌,要味有味,要型有型,力极强,鱼儿路过,抗不住,成群涌来,将雾化饵料当饮料,咕嘟咕嘟喝不停,将鱼钩上的大球当面包,争相吞咽,朵颐大嚼,抢夺不息,肆意狂欢。那场面像酒逢知己,划拳行令,不醉不归。我在那次沙坑垂钓中获得了坑冠。

现在,鱼饵厂家竞争激烈,鱼饵种类繁多,搞得人眼花缭乱,无所适从。有人将许多饵料掺和在一起,其实,效果并不一定好。我们应当按目标鱼的口味配置饵料,以一个为主,为辅,让每个参与的饵料都起到一定的作用。