鱼类 – 行业百科 – 生意经

鱼类,是最古老的脊椎动物。部分不同染色体数目的杂交[1] 的后代依然有生育能力。它们几乎栖居于地球上所有的水生环境,从淡水的湖泊、河流到咸水的大海和大洋。鱼类是终年生活在水中,用鳃呼吸,用鳍辅助身体平衡与运动的变温脊椎动物。根据已故加拿大学者统计,全球现生种鱼类共有24618种,占已命名脊椎动物一半以上,且新种鱼类不断被发现,平均每年以约150种计,十多年应已增加超过1500种,目前全球已命名的鱼种约在32100种。是脊椎动物亚门中最原始最常见的一群。

鱼肉富含动物蛋白质和磷质等,营养丰富,滋味鲜美,易被消化吸收,对人类体力和智力的发展具有重大作用。鱼体的其他部分可制成鱼肝油、鱼胶、鱼粉等。 有些鱼类如金鱼、热带鱼等体态多姿、色彩艳丽,具有较高的观赏价值。我国有着漫长的海岸线、众多的江河湖泊,鱼的种类十分丰富。据调查,我国淡水鱼有1000多种,著名的“四大家鱼”(青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼)和鲤鱼、鲫鱼等都是我国主要的优良淡水鱼品种;我国的海洋鱼已知的约有2000种,常见的有带鱼、大黄鱼、大马哈鱼等。

主要靠按节排列于身体两侧的肌肉交替收缩,使体躯与尾鳍左右摆动而前进,其他鳍起平衡与转向作用。某些鱼的鳍经后还具有攻击、自卫、摄食、生殖、发声、爬行、滑翔、跳跃、攀援、呼吸等功能。

鱼类的食性通常分为4种类型。滤食性、草食性、肉食性 、杂食性,鱼类的消化器官分为口、口咽腔、食道、骨、肠、直肠、等几部分。鱼类食物的消化与胃肠的收缩运动有关,还受外界的水温、溶氧量、摄食量、食物的理化性状等因素有关。

鱼类除用鳃呼吸外,还有辅助呼吸的方式,如肠呼吸、皮肤呼吸、口腔呼吸、褶鳃呼吸、鳔呼吸等。鱼类有两个鼻孔,但不通口腔(仅肺鱼和总鳍两个亚纲除外)。

鱼类一般为雌雄异体,生殖腺通常成对。软骨鱼类一般为体内受精,行卵胎生、胎生或卵生,多数硬骨鱼为体外受精。所产之卵淡水鱼为沉性或浮性,海水鱼均为浮性。鱼类的性成熟与种类、营养、水温、光照等有很大关系,并由促性腺激素调节。受精卵经一定时间后孵化,仔鱼脱膜而出。鱼的一生分为胚胎期、仔鱼期、未成熟期与成鱼期。其中仔鱼期死亡率最高。

鱼类受精和发育的方式有以下四种:①体外受精,体外发育。②体外受精,体内发育。③体内受精,体外发育。卵未产出前,雄鱼通过特殊的交接器官。如鳍脚、短管等,使流入雌鱼生殖孔内,卵在体内受精后不久,卵成熟后,排出体外发育。④体内受精,体内发育。

有不少人对鱼类的概念存有误解,看到在水中生活而外形像鱼,或者名字中有个“鱼”字的动物,便以为属于鱼类。比如“鲸鱼”(属于哺乳动物)、墨鱼(属于软体动物)、鲍鱼(属于软体动物)、甲鱼(属于爬行动物)、娃娃鱼(两栖动物)、鳄鱼(爬行动物)等等,便常遭此身份被误解之委屈。一般而言,一种动物必须符合四点才能算是鱼:

常见的药用动物有海马、海龙、黄鳝、鲤鱼、鲫鱼、鲟鱼(鳔为鱼鳔胶)、大黄鱼(耳石为鱼脑石)、鲨鱼等等。另外,还常用作医药工业的原料,例如鳕鱼、鲨鱼或鳐的肝是提取鱼肝油(维生素A和维生素D)的主要原料。从各种鱼肉里可提取水解蛋白、细胞色素C、卵磷脂、脑磷脂等。河鲀的肝脏和卵巢里含有大量的河豚毒素,可以提取出来治疗神经病、痉挛、肿瘤等病症。大型鱼类的胆汁可以提制“胆色素钙盐”,为人工制造牛黄的原料。