钓鱼用钩也不简单为什么不同场合用钩不一样这些知识要掌握的

钓鱼人对鱼钩是再熟悉不过了,鱼钩的种类繁多,钩的形状也各有不同,我们要知道各种鱼钩的设计意图和优缺点,才能根据鱼情和自己的钓法,选择合适的鱼钩,从而才能最大限度的保证不跑鱼和渔获量。

1、鱼钩按倒刺分为有倒刺和无倒刺,有倒刺的目的很简单,就是钩一旦刺入,可有效防止退钩跑鱼。另外有倒刺在使用蚯蚓等活饵的时候,还能防止活饵挣扎脱落。但有倒刺钩对鱼伤害大,不易摘钩,抄鱼时容易挂到抄网,影响施钓速度,挂到衣物和,也会造成很大的伤害。

2、而现在钓鱼多是推崇无倒刺钩,从保护鱼资源来说,对鱼伤害小,便于放流存活。从渔获来说,能使用摘钩器快速下鱼,加快施钓速度,增加渔获量。但无倒刺钩,挂活饵容易脱落,鱼挣扎时有可能脱钩跑鱼。

②在休闲野钓尤其是守钓大鱼、海竿垂钓使用爆炸钩、串钩、翻板钩等等、用活饵垂钓时,要选用有倒刺的鱼钩。

4、另外,还有一种所谓的半倒刺鱼钩,即将鱼钩钩尖下打扁,说是即可起到倒刺作用,又可方便摘钩,其实如果方便摘钩,自然就起不到防脱的作用,如果打扁的部位靠近钩尖,还有可能造成无法深度刺入,所以只能是一个概念。倒是有一种小技巧,制作半倒刺钩的方法,就是用小的平口钳,将有倒刺钩的倒刺夹掉,这样也能摘钩,还有一定的防脱作用,可以自己试验一下,将倒刺夹掉,找块废布钩一下,效果非常不错。

1、袖钩:是最常见、常用的,钓鲫鱼等中小型鱼类的一种鱼钩。其构型小巧,最小的0.1#,只有5毫米高,1.9毫米宽,绝对是钓麦穗、鳑鮍等小型鱼的利器。同时其钩柄长,容易绑钩。种类轻,容易吸入口中。钩条细,钩尖锋利,容易刺入。所以袖钩非常适合钓中小型鱼类。但也因为钩小、钩条细,所以不能用来钓大鱼,容易变形或拉断跑鱼。

2、伊势尼:钩柄比较短、钩条粗、钩门宽,非常适合底钓大鱼。而且其钩尖内弯,中鱼后极少会脱钩跑鱼,除手竿使用外,更是海竿钓鱼的首选钓钩,因为海竿等钓鱼形式,多是靠鱼吞钩后挂住自己,并越拉挂的越牢,所以凡是靠鱼自身吞钩钩住自己的钓法,最好使用伊势尼。例如海竿钓、流水绷竿尖钓以及手线拉坨钓等等。

4、新关东:其钩尖长、直,钩门宽,钩条较粗,钩型比较大,属于一款不错的钓综合鱼的用钩。由于其无倒刺、穿透力较强、容易深入刺鱼,且钩体比较强硬,能有效应对冲击力较大的,大型鲤鱼、鲢、草、罗非等鱼种,也是高密度黑坑抢鱼的绝佳利器。

5、丸世:其钩条适中、钩柄很长、钩门窄、钩底短,钩尖锋利内收,指向和钓线一致,有倒刺,且重量轻,容易入口,是挂虫饵钓鲫鱼等中小型鱼类的一款非常不错的鱼钩。但由于钩门窄,对读漂看口有较高的要求,提竿慢容易跑鱼。

如果你想在四季钓的时候每次都能爆护的话,不妨试试这种“钓鱼神器”,新手用了也能满载而归,年年有余

目前,很多的鱼塘老板不让人带这种钓鱼小药,怕你把他的鱼都给钓走了。但是,这种小秘密,小编今天偷偷告诉大家,让大家钓鱼有妙招,不用怕钓不到鱼,只要你往饵料里喷一喷,鱼就会自投罗网,不到半天,保管你能够钓到20斤的鱼。返回搜狐,查看更多