鲫鱼钓 ] 日本鲫鱼的习性和垂钓方法非常值得借鉴钓法

。这些把卵产在水草丛里,但当进入到浅水区的过程中常常会放松警惕,因此这一个时节在一点天然的垂钓地经常会收获颇丰。这段时间被称作,因此在河流、湖泊池沼等天然的垂钓地垂钓的过程中,有时候会收获颇丰,有时候也会空手而归,不同的日子或时节钓起来的日本鲫鱼的数量会有很大的差别,这可以说是日本鲫鱼垂钓的1个特点。

反之,假如想不区分节气都能钓起来日本鲫鱼,同时想轻装前行体验垂钓的乐趣的情况下,那最好是依然去计费的渔塘或是是规模化大一点的集中管理的钓场。

为啥哪些地点一般都能钓起来日本鲫鱼呢?刚刚咱们说到日本鲫鱼是1种警戒心强且对水的温度很敏感的鱼,但日本鲫鱼具备群居的习性生假如把这些放改养在一个的水域中的语这些的习性会随着环境而发生变化。

除此之外,放养在钓场里的日本鲫鱼基本上都是在养鱼池里经人工养殖成长,换句话说这些要比在野外环境里成长的日本鲫鱼警戒心弱一点,并且,这些基本上都熟悉了往有鱼饵的地点游来游去。

此外,钓场为了更好地能让钓友钓起来鱼,每一年秋冬时节都是会往鱼池里放养新的鱼苗,以维持池内日本鲫鱼的密度,因此,鱼池里的日本鲫鱼相互之间会造成生存竟争,互相争夺鱼饵。

其中1个有象征性的习性就是,日本鲫鱼会给钓友带来1种错觉,日本鲫鱼咬钩了,但鱼最后依然脱钩了。

每一天都是有钓友投饵垂钓的情况下,日本鲫鱼自然而然也就对鱼饵很熟知了。因此,日本鲫鱼就算咬住了鱼饵也可以很快地再吐出,或是是索性在鱼饵周边忽然调头不去吃鱼饵了。这个时候,鱼撞到钓钩或是是突然之间吐出鱼饵的那一瞬间,浮漂便会如鱼咬钩一样动作。这类状况下日本鲫鱼最后是不会上钩的,这也就是又称得“刷饵”。

鱼饵的硬度、气温以及气压的轻度变化都是会引起日本鲫鱼食欲的变化,这就很有可能造成钓友有时候钓得到日本鲫鱼,有时候就钓不到,换句话说日本鲫鱼垂钓的难度会因为外部环境要素的变化而发生很大。

总之,假如日本鲫鱼食欲好的情况下,初学者也可以非常容易地钓起来,假如食欲不好的情况下垂钓的难度就比较大了。

落到水面上的鱼饵一般会下沉。熟悉了咬食鱼饵的日本鲫鱼警戒心会减弱,在活跃的过程中甚至于会游到水面周边,到了夏天日本鲫鱼把背鳍露出水面的状况也不稀奇。

这时候,运用垂钓水面周边鱼类的超浅宙钓法,或是是运用以1米左右深度水域的鱼类为目标的浅宙钓法是比较有效的。鱼饵的情况下,春夏季挂两饵团,冬季用雾化饵和乌冬面。

除此之外在一点修有木栈桥的大中型钓场,日本鲫鱼被放养到池中一段时间后,喜欢聚集到相对比较安全的栈桥下的背阴处。因此,运用专门针对栈桥下鱼群的灯笼钓法是比较有效的。4月到10月这段时间,运用8-10尺(1尺约30米)的短竿就可以。

具体的技巧是,先将浮漂挨近钓竿的前部,以钓竿前部正下方的水域为目标进行垂钓。由于钓起来大鲫鱼的可能性比较大,鱼咬钩的过程中,钓竿前部一般会剧烈地晃动,对钓友来说和日本鲫鱼周旋的这一过程可谓是乐趣无穷。

渔塘或是大中型钓场里的日本鲫鱼与野外比较敏感的日本鲫鱼不同,钓友可以根据自己的喜好选择钓鱼技巧(如浅宙钓、灯笼钓等)。

钓友需要根据具体的钓鱼技巧组装钓具和选择鱼饵,把日本鲫鱼诱集到某一钓层进行垂钓换句话说要通过有效地控制日本鲫鱼的活动范围来达到使其上钩的目的。

然而,每到节假日,大中型的钓场一般非常的拥挤。就算钓场里的日本鲫鱼警戒心比较弱,面对众人相对比较集中地投饵和木栈桥上喧闹的环境,日本鲫鱼也非常容易逃向池中间,或是向较深的水域游去。因此,当钓场比较拥挤的过程中,垂钓的难度就比较大了。

除此之外,近年来,越来越多的大中型钓场会放养30-40厘米的大中型日本鲫鱼,甚至于会有身长超过50厘米的超大型日本鲫鱼。如果是按照和小型日本鲫鱼一样的放养量(即总重量)计算的情况下,相应地其数量便会减少。还有一点就是,养殖的鱼类假如超过40厘米的情况下,其警戒心也会增强一般不可能轻而易举地使其咬饵上钩。

综上所述,在以大中型鱼为主的钓场里,人流量、天气变化、鱼的大小和密度都是会影响鱼的食欲和咬食鱼饵的方式,垂钓的难度也会相应造成变化。

渔塘的水深一般在2-25米,而集中管理的大中型钓场一般在3.5-5米,甚至于有的地点有超过10米的深池。池子越深,日本鲫鱼的活动范围就越大,垂钓的目标水域也就越大,可选择的钓鱼技巧也越多。

比方说,在一点水深一般只有25米左右的小渔塘,由于池周围多是底部逐渐变深的斜坡挨近钓友的水域较浅,因此 一般以水深1米到2米处这段水域或是水底区域为钓层。这时候假如运用7尺(2.1米左右)的钓竿进行灯笼钓,就很难钓起来鱼。

而在大中型钓场,水深1米到2米处这段水域可以运用和渔塘垂钓基本相同的宙钓法由于水比较深,也可以运用7-13尺的钓竿进行灯笼钓,甚至于有些地点可以运用16~21尺(约6.3米)的长竿进行底钓。所以说,在水比较深的大中型钓场里垂钓的过程中,钓鱼技巧是多种多样的。

运用超浅垂钓的过程中,必须保证事先可以看到日本鲫鱼已经集中到了水面周边。由于鱼饵就是投放到集中的鱼群那里,因此要选用软且小的鱼饵,以确保鱼饵一入水日本鲫鱼便会马上游过来咬食,从而使其迅速上钩。

假如鱼饵比较大的情况下,不仅会造成日本鲫鱼难以咬食,在水中散开的鱼饵还会吸引过多的日本鲫鱼过来,从而造成鱼难以上钩。

子线厘米这一相对比较短的范围内,这样的话鱼咬食鱼饵时造成的晃动会以最快的速度通过浮漂传达给钓友。

与在浅水区域进行垂钓不同,运用16-21尺的长竿进行底钓的过程中,钓层是4-5米,甚至于5米以上的深水区,假如还像超浅宙钓那样选用比较小的钓具,到达水底所需的时间便会比较长.

同时,底钓法是让鱼饵到达水底进行钓鱼的技巧,假如鱼饵比较轻的情况下,日本鲫鱼游来游去造成的水流会使鱼饵处于不稳定的状态,这样的话鱼就很难上钩了。因此,与宙钓法运用得比较轻的鱼饵不同,在这里我们要运用相对重一点且黏性好的鱼饵。

关于鱼汛的评判技巧,超浅宙钓的过程中由于浮漂本身比较小,假如鱼咬钩了的情况下,浮漂甚至于会沉入水中,动作明显。而底钓的过程中,咬食鱼饵的日本鲫鱼不会大幅度地游来游去,钓友会感觉浮漂一开始只是似有似无地轻轻地上下抖动,然后会忽然“噌”得突然之间剧烈下顿。

灯笼宙钓是1种处于超浅宙钓与底钓之间的钓鱼技巧。运用这类钓鱼技巧的必要条件是要可以从木栈桥上进行垂钓。其特点是,必须把日本鲫鱼聚集到钓友的钓层里来。

话虽这么说,但事实上将日本鲫鱼集中到某一特定的水域是不可能的。鱼饵从水面沉入水底的过程中会溶解扩散,这样一来实际上从水面到水底的各个水域里都是会有日本鲫鱼聚集过来。而我们要尽量缩小日本鲫鱼聚集的水域范围,换句话说就是让鱼尽量多地聚集到咱们的钓层里来。

但是,由于钓层一般是中层的某一部分水域,既有日本鲫鱼从水面周边就开始一直追着鱼饵吃也有日本鲫鱼在某一水域等着鱼饵过来,因此面对钓友而言,鱼汛几乎不可能一直不变。因此需要钓友适时调整子线的长度以及鱼饵的大小和硬度,这样才能钓起来更多的鱼。

18尺的灯笼钓和13尺的灯笼钓相比,水深足足相差5尺(约15米)。水越深,鱼饵到达钓层所需的时间也就越长,因此 要想钓起来更多的鱼,就要相应地选择大一点的浮漂和铅坠。

如上所述,日本鲫鱼垂钓看似简单,鱼的习性在不同的垂钓环境里是不尽相同的,仅以渔塘和大中型钓场为例,不同的钓层所需的钓竿的长度、浮漂的大小、子线的长度以及鱼饵也都是不尽相同的。

基本的钓鱼技巧和工具基本上是各地通用的。剩下的问题就是如何结合当天的深水具体情况(如日本鲫鱼的食欲等)进行垂钓了。这一点是需要一定技巧的。

总是钓不到鱼时,初学者一般会一味地认为是鱼饵有问题。鱼饵的确非常的重要,但有时候只要稍微改变一下诸如浮漂的大小或是子线的长度这些鱼饵以外的因素,说不定就能很顺利地钓起来鱼了。