钓鱼达人浅谈季节对野钓鲫鱼的影响

野钓鲫鱼,要想易中多获,除了必须坚持小钩、细线,轻组合外,在技法上,还应注意以下几个问题。

   按四季节气选天时:

春天:农历正月立春到雨水节前,虽大地已开始复苏,但即使鲫鱼较其他鱼种相对耐寒,可由于天气气温尚未达到这季中15~22℃最佳时段,水温也还停留在它最低摄食水温5℃的极限以下。所以,这期间,钓者还不宜用春天到了,鱼好钓的理念来认识而忙于出钓。

一旦进入二月惊蜇到立夏前的谷雨,由于气温日渐上升影响水温达到5~20℃以上正适合温水性鲫鱼的生活环境,即使其中有段产籽过程,也特别活跃好钓。钓者可天天钓,全天钓。

夏天:在农历四月底的立夏后,小满前,尤其是阴天和小雨天气,仍适宜垂钓。但在五月夏至前后的三伏暑天,就南方而言,绝大多数地区日气温都在35℃以上,甚至更高。这期间除了上午10点钟前和下午5点钟后,中午时分的气温、水温根本不适合钓鱼,钓也难获。

秋天:虽是第二个钓鱼的黄金季节,但刚立秋的农历七月上旬,气温与盛夏还相差无几,水温也未明显下降。这期间除了早晚各两、三个小时之外,中午也不适合钓鱼。

但到了八、九月份秋分后至立冬前的霜降,特别阴天或小雨和有东北风、东风及东南风的天气,才是真正的黄金时节。

冬天:农历十月初立冬至小雪期间,虽已进入冬季,但全天水温还没有下降到不适合鲫鱼生存环境的5℃以下,一般还能钓获。可到了大雪后的隆冬,除晴天中午11点后到下午4点钟前几个小时外,其余时间根本不宜出门垂钓。