钓鱼比赛取得好成绩的必杀技:考虑周到准备充分沉住气多动脑不急不燥

今年五一期间,我参加了社区举办的首届老年人钓鱼比赛。赛场选在了抚顺市千金乡的一口山湾塘,面积约10亩左右,养有草鱼、鲢鱼、鲤鱼和鳊鱼等。

塘呈三角形,平底,西北面略浅,东北面略深,平均水位2米上下。除南面(包括西南和东南方)因多乱石不宜下钩外,其余两面划作赛区。参赛者共32人,通过抽签,每人占两个位置,上下午各一个(下午与别人对调)。比赛时间分上下午各3个半小时。

我上午的位置是西北面的20号,下午是东北面的9号。20号位是个浅滩,凭我6. 3米手竿(按规定只限手竿)和7米线,拼命地甩出去,水深也只有不到1米。

由于水浅,加上上午气温低,鱼根本不到这样的地方,整个上午不见鱼咬钩。我转头看两旁,人家窝前有鱼星,但由于钓具和技术问题,也没钓到鱼,我为他们可惜!

下午,我调到9号位。那里水面有一个大竹架,是给草鱼喂草料用的。经验告诉我,这是一个钓草鱼的好地方。因为草鱼吃惯了草料,经常游动在这里。我询问上午钓9号位的那个同志情况怎样?

当时在大竹架范围内下钩的有7号、8号和我3人。我们投下诱饵后,很快都泛起一大批鱼星,但都不见鱼咬钩。我正在动脑筋找答案时,只见水里浮起一团烂稻草,那分明是养鱼户用稻草喂鱼,鱼儿吃后的残渣,因在水底腐烂发酵而上浮的。

这些烂稻草给了我启示。我想养鱼户长期喂稻草,塘底一定积了一层很厚的烂稻草,钓饵随钓钩下去后会很快陷入草中,鱼儿看不见饵,所以不上钩。

于是,我立即换上一只稍大些的浮漂,以增加浮力,让钩子悬在稻草上面1~2寸处,这样鱼儿就看得见,吃得着饵了。谁知换完之后,只看到浮漂一沉即停,我知道这是鱼儿碰线所致。

这也证明了窝里确实有鱼但不咬钩。这怎么办呢?我把所有带来的钓饵和附近可以找到的饵料都用上了,如面团、年糕、香蕉、苹果、青菜、大葱、青草、玉米、地瓜等等。换来换去均未见效。

在一次提竿换饵时,偶然发现钩上挂一根稻草。我觉得很奇怪,心想悬钩怎会挂上稻草呢?我呆呆地提着竿子,眼望着钩子,端详着钩上的钓饵。看到我现在用的钓饵有手指头那么粗,要比平时大好几倍,这是因为听养鱼户说塘里有10多斤重的大草鱼,我一心想钓大鱼,所以不知不觉加大了钓饵。

这时我才恍然大悟,我原来调节好的钩漂比重,是以米饭粒为钓饵的,现在钓饵增大,钓钩部分的重量也增加了,虽然浮漂比原来的大了一些,但相抵之后,浮力不及重量,仍然是钩到塘底,陷入草中。

我马上换上一只更大的浮漂,先在塘边作了试验,确认不沉底后才使用。我挂上一小段假香蕉,刚放下去鱼儿就来咬钩了。只见浮漂动了两下,就慢慢地沉下去,一提竿就钓上一条2斤多重的草鱼。

接下去又钓上一条近4斤的大草鱼,前后不过半小时就钓上3条,计7斤。这时裁判员吹了哨子,通知钓鱼时间只有最后5分钟了。我慌忙上饵,一心想钓上一条大鱼夺名次,竟将一段有大手指那么大的香蕉挂上去。只见浮漂不断地振动,但不下沉。很明显,这是因鱼小饵大吞不进去的缘故。

由于自己已丧失了夺名次的信心,便不再采取措施,任其到比赛结束。公布比赛成绩时,我的总重量排在第6名,单尾重量排在第7名。

这次比赛规定前五名获奖。如果我在第一次换浮漂时不犯错误,一上来就钓悬钩,钓上几十斤鱼是不成问题的。这次钓得最多的也只有15斤多,最大的一尾也只有5斤多。

太可惜!事后好长一段时间,我都想着这件事,千怪万怪,只怪自己年纪大了,脑子不灵,把因钓饵增大而增加钩部重量给忘了。同时在比赛快结束时,情绪不稳定,手忙脚乱,这是一次教训,必须吸取。

我体会到在钓鱼比赛中,哪怕是一点一滴的细微末节都要考虑周到,准备充分,否则会贻误战机。在遇到不顺时,一定要沉住气,多动脑筋,想办法,千万不能急躁,更不能消极。■