新鲜玉米钓青鱼绝招和方法掌握这5点咬钩的全是大青鱼

玉米是钓鱼最常用的饵料之一,素有素饵之王的美誉,几乎一年四季都能用来钓鱼,最适合钓鲤鱼、草鱼、鳊鱼等大型鱼类,也能钓大个体的鲫鱼、青鱼、翘嘴等,下面小编就科普一下新鲜玉米钓青鱼绝招和方法吧!

一、时间

青鱼是广温性鱼类,最适水温25~32℃,摄食温度7~40℃,只要水温高于7℃且低于40℃都能保持一定的摄食积极性,水温低于7℃或高于40℃时停止摄食,从一年来看气温适宜的春、秋季全天都可作钓,炎热的夏季可在早上、下午或晚上作钓,寒冷的冬季要在晴朗天气的中午作钓。

二、钓点

青鱼是中下层鱼类,一般情况下都在水体的中下层活动,新鲜玉米钓青鱼首选钓点是铧尖和洄水湾,这种位置往往是天然的鱼道,其次是河汊子、下风口、深浅交界处、树荫下等位置,经常有人钓鱼的老钓位也非常不错,若在养殖池塘中则要根据池塘的形状、水质等因素选择钓点。

三、钓具

青鱼是大型淡水鱼类,小则十几二十斤,大则几十斤甚至上百斤,钓青鱼要根据鱼情、水情、季节等因素搭配钓具,其中鱼竿可用海竿、矶竿、前打竿、鲤鱼竿或大物竿,子线可用2.0号以上的尼龙线,主线可用3.0号以上的尼龙线,鱼钩可用伊势尼钩、新关东钩、千又钩或小矶钩。

四、打窝

新鲜玉米钓青鱼要提前打窝,窝料首选煮老玉米或发酵老玉米,也可用麸饼、颗粒饲料、商品窝料等,有条件的可提前2~3天打窝,这样可让青鱼养成进窝觅食的习惯,若时间来不及可打临时窝,打窝后不要急于作钓,尤其是气温偏低的季节要等1~2小时甚至更长时间才有鱼进窝。

五、挂钩

1、钩弯挂法:新鲜玉米钓青鱼可以用钩弯挂法,具体操作是将1颗玉米粒挂在鱼钩的钩弯处,并使鱼钩的钩尖、倒刺完全露出,这种挂钩方法最简单、最常用且中鱼率相对最高。

2、诱钓挂法:新鲜玉米钓青鱼可以用诱钓挂法,具体操作是先在子线上挂3~4颗玉米粒做诱饵,然后在鱼钩上挂1颗玉米粒做钓饵,这种挂钩方法适合在不好打窝的情况下使用。

3、巨物挂法:新鲜玉米钓青鱼可以用巨物挂法,具体操作是在钩柄、钩弯、钩尖各挂1颗玉米粒,这种挂钩方法适合守钓大青鱼,鱼钩要足够大,例如可用10号以上的伊势尼钩。