为重阳节注入气象之力在墨迹天气发现趣味老年生活

一年一度的重阳节再度来临,在我国传统文化中,“九”为阳数之极,两“九”相重,所以称为“重阳”或“重九”,因“九”与“久”谐音,古人以“重阳节”表达了对老人长寿的祝福。1988年,我国每年的重阳节定为“老人节”“敬老节”。

在赏菊、品茗、登高的好时节,针对老年人面临的天气困扰和健康问题,墨迹天气提示多项生活服务功能守护老年人健康;同时,针对老年群体的兴趣爱好,提供多元场景服务,帮助老年群体健康愉悦过重阳。

数据显示,到2022年底,我国65岁以上的老年人已近2.1亿,他们中三分之二的人多病共存的健康状况。关爱老年人健康,是作为子女应尽的孝义,也是全社会关注的议题。作为一款广为使用的生活服务类平台,墨迹天气一直对老年群体十分关注,并推出了一系列老年友好型生活服务功能。

例如,近期气温变化大,65岁以上的老人、患有基础疾病的人群,是感冒和流感的重点防护对象。针对易感人群的需求,墨迹天气的“感冒指数”提供当天的温度、湿度、天气状况以及风寒、流感的发生可能性,再结合“穿衣指数”,用户可根据指数提示适当增减衣物或安排出行。

此外,进入秋冬季节后,在低压、高湿、强逆温、供暖需求等因素影响下,我国也逐渐进入大气污染的高发时段。老年人因呼吸道敏感需加强防范,墨迹天气“空气污染指数”可提供精准的空气质量数据、未来15天逐小时的空气质量精准预报、全球细腻的预报颗粒度、可视化展示实时动态数据等等,为老年群体的生活和出行带来了极大便利。

古时在重阳节有登高祈福、秋游赏菊及饮宴求寿等习俗。在今天,除了对老年人健康长寿的关注,老年群体的兴趣爱好也日益受到重视。有调研显示,拥有爱好与抑郁症状呈负相关,与自我报告的健康水平、幸福感和生活满意度呈正相关。与老年人的兴趣爱好相搭调,墨迹天气围绕旅游、钓鱼等场景打造了“钓鱼指数”“枫叶预报”等实用工具。

正值一年中温度适宜、景色宜人秋季,很多老年人喜欢约上三五好友登山赏红叶,观赏风景的同时,又能强身健体。出发登山前,不妨打开墨迹天气,通过“枫叶预报”查看当地的枫叶染况,如附近枫叶未到最佳观赏期,还可根据“枫叶预报”推荐的全国最佳观赏区推荐,选择合适的赏枫地。

对于一些喜欢安静的老年人来说,江边垂钓也是享受生活的上佳选项。墨迹天气综合了天气状况、日出日落、湿度、潮汐等因素提供当天的“钓鱼指数”,并给出饵料推荐和爆护概率,为钓友提供参考。在墨迹天气的钓鱼社区“钓圈”中,钓友们相互分享垂钓收获,寻找钓鱼搭子,尽享丰富多彩的钓鱼生活。

如今,随着人们生活水平的提高和生活观念的变化,欢度重阳节在传统习俗的基础上又增加了新解法。墨迹天气将气象服务注入生活场景,让用户既可跟随四季变化养生保健,也可跟随时令规律欣赏美景。未来,墨迹天气将继续结合自身资源优势与更多的应用场景结合,为用户提供更加实用有趣的场景服务。