钓具冬季养护的正确方法

进入冬季,天寒水冷,鱼儿躲进深水区越冬,大多数钓友都停止垂钓,等待来年。这时,养护收藏钓具成了首要问题。因为钓具保养得好,不仅可以延长使用寿命,还可以节省不必要开支,而且以后使用起来得心应手,对提高垂钓质量大有益处。

从竿包中取出钓竿,用软布蘸清水擦拭表面。内壁的清理,可取一根粗棉线,在中间打一个活扣,绑上一块略大于内壁直径的海绵,将棉线的一头穿过竿节,上下牵引海绵擦拭。如果内壁过脏,可蘸少许洗涤精清洗。最后用清水冲洗干净,切记一定要将竿子彻底晾干。然后把竿子组装起来,逐节上竿油,竿油要少量均匀涂擦,不要以为越多越好。

竿子后上油的目的是避免竿节搭口处沾上竿油,如果搭口处涂上竿油,会无意中增加润滑度,造成自然拔节现象。同时,注意竿尾堵处的透气孔,如有杂物要清理干净保证透气,否则会影响竿的使用寿命。钓竿保养完成后,先不要急于把竿堵盖上,要放置一个星期左右,待水分充分挥发,再上好竿堵装包。收藏时最好把竿包垂直立放,这样鱼竿不容易变形。

现在市场上所售的品牌护竿油价格都较高,动辄好几十元一小盒。笔者近些年,以凡士林和车蜡代替护竿油,擦在鱼竿和浮漂上感觉不错。因为车蜡有防紫外线和保护漆面的功能,用在鱼竿上比较适合。凡士林是从石油中提炼出来的矿物质蜡基,与护竿护油的成分基本相同,也具有防水和修复微小裂痕的作用,所以用在鱼竿和浮漂上效果相同。

钓线分下过水的和没有下水的两种。没下过水的钓线只要缠绕在干净木板上,装入塑料袋密封即可。这样可以减少线与空气的接触,避免冬季干燥造成脱水、发干发脆或氧化。下过水的钓线,一定要先检查是否有伤痕,不能用的就丢掉,能用的也要剪去两端经常磨损的部分,改长为短用。然后用清水擦拭干净,晾干密封收藏。

对鱼钩的钩尖、钩柄等部位进行检查,不合格的坚决摒弃。对使用过的钩的钩尖是否锋利、绑钩线是否绑紧、拴法是否正确等,也必须逐一检查。如果大号鱼钩不是很锋利,可用磨刀石磨快。若发现钩上有锈点,也要用小块细砂纸打磨,使其光亮、锋利,然后再用软布蘸清油擦拭一遍,防止生锈。经过处理的鱼钩,要用纸包起来,千万不要用塑料纸或塑料袋装,以免受潮。长期不用的鱼钩,应置于阴凉干燥处,密封保存。

取小块软布用清水打湿,先将漂体、漂脚擦拭干净。上面如有脏物,要反复擦拭。再在布上点少许牙膏揉匀,将漂尾的每一色目用软布轻轻转擦,然后用清水将整支浮漂洗净,阴干。随后找一支包装浮漂的大号透明漂管(最长、最粗的浮漂为宜),将漂管一个堵头的通气孔用502胶点死,确保不漏;将轻质石蜡油(药店和医院有售)倒入漂管,将漂尾朝下压入石蜡油中;用手指弹动漂管,仔细观察漂体特别是与漂尾、漂脚上下两个结合部位有无气泡渗出。如果有气泡产生,说明此处有硬伤,应将浮漂取出修复。

如果没有气泡,取出浸泡后的浮漂,不要擦拭,直接垂直插在泡沫塑料板上,将浮漂连同塑料板存放在温度较低且稳定、避风又避光的地方,这样漂上薄薄的一层石蜡油就成了浮漂的防护罩。如发现漂尾亮度不足,要重新涂一遍漆再存放。下一钓季来临时,只要用干软布通体擦拭一下,浮漂就可以使用了。

渔线轮在使用一段时间后,主体内部就应加注润滑油,以保证其在最佳状态下工作。如果对渔线轮结构不够熟悉,应参照渔线轮结构图或请教有经验的钓友帮忙,切勿个人擅自拆装,否则容易损坏。具体而言,应先拆卸摇臂和刹车总成,再松掉侧盖螺丝取下侧盖,这时才可以给线轮主轴、轴承、主齿轮和齿杆以及蜗杆齿注油。注油时,务必仔细操作,防止多余的油流到其他部位,造成渔线轮整体使用性能下降。存放前要用清洁、潮湿的棉布将渔线轮擦拭干净。

鱼饵的保质期一般是一年半,对当年没有用完的、已开封的饵料,要妥善保管,如保存不当,效果会大打折扣。应先把饵料分成两大类:动物性蛋白和植物性蛋白,这两种饵料的保存方法是不一样的。动物性蛋白饵料开封后容易变质,保管不当鲜腥味会变成腥臭味,内含成份也发酵。对这类饵料的保存,要先将饵料放入微波炉中用小火烤30秒至1分钟,去除水分及发酵微生物。然后趁热装进瓶中封盖,放凉后置入冰箱冷藏。植物性蛋白饵料的存放比较简单,直接装瓶就可以了,主要是防止吸潮。最难保存的是超诱和纯谷物类真空包装饵料,这种饵料富含油脂类成分,开袋后极易吸潮,变成一股浓浓的油哈喇味,不能真空保存就放弃。

鱼护、抄网经过一年时间的使用,存积了大量的污垢和鱼腥味,一般情况下用清水不易除掉。方法是先将鱼护、抄网放进一个大盆,加入足量的洗衣粉或洗涤精,用清水浸泡30分钟,用刷子刷去表面污垢,再用清水冲洗。最后在清水中加入1〜2瓶盖“84消毒液”,放入鱼护、抄网浸泡10分钟,冲洗干净晾干。挂胶鱼护晾干后,要撒少许滑石粉,以防粘连、脱落。

对铅坠和铅砣,要洗净凉干包好存放,防止铅污染。对钓箱、架竿等辅助工具,也要擦干净存放,特别是金属部件应用清油擦拭,防止生锈。