渔轮分几种类型

渔轮是构成抛竿的基础钓具,别称钓线轮、放线器、卷线器等,最主要的作用是储备钓线,作钓时利用渔轮储线能将钩饵抛投到很远的地方,中鱼后也能利用渔轮上储备的钓线放线搏鱼,下面来看一看渔轮分几种类型吧!

一、纺车轮

纺车轮是常见的一种渔轮,别称旋压式绕线轮,由线杯、线挡、摇柄、卸力装置、逆止开关等部件构成,特点是摇轮绕线时线杯固定不动、利用线挡的旋转将钓线缠绕在线杯上,优点是操作简单、抛投阻力小、不容易乱线,缺点是容易炸线、抛投准确性略差。

二、鼓式轮

鼓式轮是常见的一种渔轮,别称鼓式卷线器,因外观酷似大鼓而得名,由卷线槽、止转杆摇篮臂、侧板、轮脚、平衡重锤等部件组成,特点是钓线的排列方向和出线方向一致,优点是操作顺手、抛投准确,缺点是收线慢、远距离抛投容易因出线不及时而乱线。

1、水滴轮:水滴轮是鼓式轮的一种,因主要用于路亚钓也常称作路亚轮,与纺车轮相比水滴轮的抛投精确度更高、体积更小、出线更容易控制,缺点是抛投不容易掌握、容易炸线。

2、筏钓轮:筏钓轮是鼓式轮的一种,因主要用于筏钓而得名,有三种,一是没有刹车装置的无卸力筏钓轮,二是有刹车装置的有卸力筏钓轮,三是可自行开关刹车的有卸力缓降轮。

3、前打轮:前打轮是鼓式轮的一种,实际上可以看成是精简版的筏钓轮,对于前打轮而言只有两个功能,其一是收线,其二是刹车,与筏钓轮相比不管是结构还是功能都比较简单。

4、八卦轮:八卦轮是鼓式轮的一种,也是结构最简单的一种鼓式轮,外形酷似古人用的竹木制成的钓车(渔轮),优点是结构简单、质量轻巧、价格便宜,缺点是新手使用容易跳线。

5、风火轮:风火轮是鼓式轮的一种,因外形酷似哪吒的风火轮而得名,结构和八卦轮几乎完全一样,但泄力比八卦轮重一些,操控起来也比八卦轮舒服很多,最适合新手使用。