娃娃鱼是什么动物

娃娃鱼是隐腮鲵科大鲵属两栖动物,学名大鲵,别称孩儿鱼、脚鱼、啼鱼等,因叫声酷似婴儿啼哭而得名,喜栖息在低海拔地区溪河深潭的岩洞、石穴中,尤以滩口上下的洞穴中最常见,下面来看一看娃娃鱼是什么动物吧!

一、物种论述

娃娃鱼是古生代泥盆纪(3亿6千万年前)时期水生鱼类演变而成的,学名大鲵,因叫声酷似婴儿啼哭而得名娃娃鱼,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、有尾目、隐鳃鲵科、大鲵属两栖动物,已列入《中国重点保护野生动物》——Ⅱ级。

二、形态特征

娃娃鱼体大、扁平,头部宽大,吻端圆,口大,眼小,无眼睑,躯干粗壮,颈褶明显,体侧有纵行肤褶和圆形疣粒,四肢粗短,后肢略长,指、趾扁平,尾长约头体长的一半,尾背鳍褶高而厚,体表光滑,体色以棕褐色为主,也有暗黑色、红棕色、褐色、浅褐色、黄土色、灰褐色、浅棕色等,腹面色浅,四肢外侧有浅色斑。

三、分布范围

娃娃鱼广泛分布于河北、河南、山西、陕西、甘肃、青海、四川、重庆、贵州、云南、湖北、安徽、江苏、上海、浙江、江西、湖南、福建、广东、广西等地,其中陕西汉中、贵州贵定、江西靖安、四川兴文县、浙江丽水等地更是著名的娃娃鱼之乡。

四、生活习性

1、环境:娃娃鱼喜栖息在低海拔地区溪河深潭的岩洞、石穴中,尤以滩口的洞穴中最常见,白天卧于洞很少外出,夜间外出觅食,夏秋季也有白天上岸觅食或晒太阳的习性。

2、食性:娃娃鱼是肉食性动物,视力不好,主要通过嗅觉和触觉捕猎,还能通过皮肤上的疣粒来感知水中的震动,食量甚大,食物包括鱼类、甲壳类、两栖类、小型节肢动物等。

3、繁殖:娃娃鱼是卵生两栖动物,繁殖季节5~9月,产卵盛期7~9月,夜间产卵,尤喜在雷雨夜晚产卵,一次可产卵数百枚,产卵后雌性离去或被雄性赶走,雄性独自留下护卵。

五、种类划分

1、中国大鲵:中国大鲵是体型最大的娃娃鱼,主要分布在长江、黄河、珠江中上游支流的山溪河流中,尤以四川、湖北、湖南、河南、贵州、陕西、重庆、江西等地最常见。

2、日本大鲵:日本大鲵和中国大鲵非常相似,区别在于日本大鲵头部背腹面的疣粒为单枚且大而多、尾稍短,主要分布在岐阜西部、四国、九州等地局部地区的山区河流中。

3、美国大鲵:美国大鲵是体型最小的娃娃鱼,与中国大鲵、日本大鲵相似,区别在于美国大鲵有一对或左侧有一个鳃裂,主要分布在美国东部纽约到密西西比一带的溪流中。