“2023年澜湄合作机制下跨境旅游合作高级研修班”在渝举行

为持续深化重庆与澜湄区域国家在文化和旅游领域的交流合作,助推区域旅游一体化发展,近日,为期8天的“2023年澜湄合作机制下跨境旅游合作高级研修班”在重庆举行。

本次研修班由市文化旅游委、市教委联合主办,市政府外办特别支持,西南大学、重庆国际文旅之窗联合承办,来自缅甸、越南、老挝的文化、旅游、商务等领域近20名学员参加了学习。

研修班采取“理论学习+实地学习”相结合的教学模式。理论学习方面,研修班开设了政策解读、旅游经济、乡村振兴、文物保护等方面的精品课程。实地学习方面,研修班学员先后走进渝中半岛、金佛山、大足石刻、缙云山、黄桷坪涂鸦艺术街、合川钓鱼城等知名景区景点,体验式学习了重庆文旅的经验做法。

老挝学员彭莎(音译)称,本次研修班之行是一次难忘的经历,在课堂上学到许多专业知识,在参观中了解重庆多样的旅游主题。本次研修班是澜湄六国旅游合作发展的好榜样。

研修班结束后,市文化旅游委、市教委、市外办、市公安局出入境管理局等市级部门代表,缅甸、越南等国家驻渝机构代表,江北、合川、九龙坡、南岸等区县文化旅游委代表,国际旅行社等旅游业界代表,与研修班学员一起举行了交流会。

交流会上,市公安局出入境管理局代表做了出入境政策宣讲,缅甸、老挝、越南的学员代表分别进行了本国旅游推介,重庆国际文旅之窗代表进行了重庆旅游推介。

“本次研修班开展专业性、国际型旅游人才教育与培训,搭建起澜湄六国旅游业界交流平台。学员们不仅完成了学业,更促进了澜湄六国旅游业界代表进行全方面、多角度的交流互鉴,进一步增进了了解、加深了友谊。”市文化旅游委相关负责人称。返回搜狐,查看更多