酒店预订火 不少头三天已“客满”

“假期前三天满房了,抱歉”“大床房只剩几间了,有需要请抓紧”……“五一”假期临近,我市不少酒店已经出现了部分日期、部分房型售罄的情况。

今年“五一”,游客出游需求集中释放,业内预测将迎近年来“最热‘五一’假期”。眼下我市酒店行业正厉兵秣马,保障游客在宁“宾至如归”。

“4月29日、4月30日、5月1日,目前房间全满了。”4月22日晚上8点半,南京山水大酒店营销前厅部负责人孙葛慧倩,刚刚结束培训赶回住处,路上还不忘打开手提电脑,核对后台传来的最新预订数据。

“由于假期景区客流较多,建议您避开高峰期出行……”4月23日上午,位于钟山风景区内的南京泊金花间堂·琵琶山居内,销售经理庄昌豪正忙着给预订酒店的客人发短信提醒。“我们一共67间房,假期前三天基本满了。4月28日、29日,酒店还接了两场婚宴。”庄昌豪告诉记者,从目前整体预订量来看,比去年同期增加近两成,部分日期、房型供不应求。

今年“五一”假期,我市酒店提前迎来预订高峰,一些地处重点商圈、或是紧邻景区的酒店一房难求。记者走访了南京黄埔大酒店、紫金山庄等多家酒店,均被告知4月29日—5月1日的客房出租率超过了九成。去哪儿平台相关负责人表示,由于此前清明只休一天,导致大家积攒的出游热情集中在“五一”的5天假期“迸发”,很多人提前一个多月就下手抢订了“五一”的客房。

这个“五一”假期,南京旅游职业学院大四学生张雨取消了回家计划,留在南京兼职给酒店“打短工”。张雨读的是旅游管理专业,受过专业培训,之前也有过在酒店帮忙的实习经历,因此特别抢手。“5天假期排得满满当当,每天要干7—8个小时,哪里缺人就顶上,比如用餐高峰期帮着跑堂上菜,中午客人退房了就立马赶去帮保洁阿姨整理房间。”

“家家生意都好,人手普遍紧张,500元一天都难招到保洁员。”昨天,南京黄埔大酒店副总杨飞正忙着“排兵布阵”,“我们酒店有350间房,预计今年‘五一’假期整体营收将创历史新高。酒店176名员工全部放弃休息,全力以赴迎接大客流。”他告诉记者,酒店早早制定了应急预案,“高管全部下到基层一线,帮忙做好对客服务保障,包括总经理等在内都被排进了应急名单,用餐高峰期帮着端盘子。”

大厅迎宾、引导客人前台办入住,带客人进房间、送食物……在南京山水大酒店,节前新购置的两台机器人已经“上岗”了。“它们不仅能指路、送东西,还能和客人对话,回答一些常见问题,客流高峰期将会是我们得力的小助手。”孙葛慧倩笑着说。庄昌豪也告诉记者,酒店提前“抢囤”了5名兼职人员,都是长期合作的熟手。

电梯维保、锅炉测试、压力容器设备等检修……昨天,南京黄埔大酒店已经紧锣密鼓地开启了“五一”假期前的“安全卫生大检查”。与此同时,酒店做好明码标价工作,在前台、旅游网站预订平台上,清楚地标注出了日期、房型、价格说明等。

在南京山水大酒店,空调检修师傅这两天跑前跑后,忙得不可开交。“‘五一’期间天气较热,我们把所有客房的空调全部提前检查了一遍,做好维保。”孙葛慧倩说。

为了让游客住得舒心,多家酒店争推“花式服务”提升品质。比如南京泊金花间堂·琵琶山居,“五一”假期请来紫金山昆虫博物馆讲解员开出“野趣亲子课堂”,专业调酒师驻店为年轻游客调制鸡尾酒,还为老年游客教学太极八段锦。紫金山庄充分利用周边好山好水,推出了休闲垂钓、水上高尔夫、帐篷露营、快艇画舫等一系列文旅融合的游乐活动,保证整体服务质量水平。