襄阳出台汉江水域垂钓管理试行办法!这些地方禁止钓鱼!

有些地方明明不能钓鱼,可总是无法制止,究其原因就是无法可依。近日,本市就出台《襄阳市汉江水域垂钓管理试行办法》,其中汉江大桥到长虹大桥之间划为禁钓区。

10月14号上午,樊城友谊街回族社区居委会工作人员来到汉江边,向垂钓人宣传刚出台的《襄阳市汉江水域垂钓管理试行办法》,并把《办法》张贴在樊城几个码头的醒目位置。

友谊街回族社区居委会工作人员李文君说,当天上午他们接到通知,从10月13号开始,襄阳市一桥和二桥之间属于禁钓区,也就是说在这个区域内是不许钓鱼的。10月12号,市农业农村局、市公安局、市生态环境局等市直七大部办委局,联合出台了《襄阳市汉江水域垂钓管理试行办法》,《办法》中提出,综合考虑环境保护、人身安全、交通安全等因素,将桥梁上、高速公路边、街道、输电线路下、饮用水水源一级保护区和有明显或潜在危险的区域设为禁钓区。其中,市区禁钓区为长虹大桥到汉江大桥之间,也就是我们常说的汉江一桥到二桥之间,从本月13号开始不能再钓鱼了。水产专家介绍,之所以把汉江一二桥之间列为禁钓区,主要是这个地段人口密度大、不安全。

市农业综合执法支队高级工程师张有谦解释说:“钓鱼使用的饵料会污染水质,并且这些地方行人相对较多,钓鱼会影响到行人的安全。”

《办法》要求,垂钓人钓鱼时要遵循“一人一杆,一线一钩”,禁止使用船舶、舶艇、排筏等水上漂浮设施进行垂钓,垂钓渔获物买卖交易,有交易行为视同非法捕捞。对违规垂钓三次及以上者将被纳入诚信系统失信人名单,实行失信联合惩戒。对《办法》的出台,很多垂钓人表示理解和支持。