好生态托起垂钓“大产业”千名钓手享受“垂钓东湖”乐趣

10月18日,2023年中华垂钓大赛总决赛在武汉东湖湖光垂钓中心举行,千名钓手享受“垂钓东湖”的乐趣,感受东湖的生态之美。

18日,长江日报记者现场看到,湖光垂钓中心的水面上是一排排网格状钓点,众多钓手忙着上饵、抛杆、起鱼。

中国钓鱼运动协会宣传委副主任黄进介绍,“粗略估计全国有1.4亿垂钓爱好者。他们中间有很多人就是受到各种钓鱼类自媒体账号的影响,才了解垂钓的乐趣,在近几年参与到这项运动中。”

“其实,很多参赛钓手本身也是直播达人。”来自湖北荆门的垂钓网红“钓鱼妹子”,真名孙玉竹,她告诉记者,一边垂钓,一边直播垂钓过程,跟网友聊聊天。看到他们很喜欢,也让她更努力做好这件事。

正是在这些头部网红的带动下,更多人理解了这项运动,进而参与进来,让这项运动逐渐成为一项全动。

在江苏泰州,有一条古老的凤城河。经过持续不断的生态治理,这个河道既形成了“碧水抱城郭”的秀美风光,也被垂钓爱好者垂青,成为他们的夜钓乐园。

当地政府因势利导,催生出一项国家级钓鱼赛事——凤城河公开水域夜钓大赛。“白萍无数依红蓼,惟有逍遥一钓翁。”夜钓漂杆上忽闪忽闪的清悠星火让人们感受到这座水城的温情。

据了解,武汉也正在谋划布局夜钓这一赛道,希望借助武汉丰富优质的河湖资源,让湖光潋滟成为风景,让水波荡漾成为一笔生态财富。

“垂钓,最大的感受是让人的心沉静下来。”钓友徐军深有感触,“是钓鱼让我远离麻将桌、酒桌,走进自然,健康生活。”

随着人民群众的生活观念和生活方式的转变,垂钓成为越来越受欢迎的一项养生养心的慢生活、低碳生活方式。

为了更好地强化水生生物保护、守护这难得的生态成果,需要将一部分野钓爱好者从自然水域引流到休闲钓场,以适当减少自然水域的垂钓强度。

湖北老鬼、武汉天元等一批本土企业带动整个垂钓产业链向上下游不断扩张。目前,武汉钓具、饵料等企业接近500家。武汉正在串起一条百亿规模的休闲垂钓产业链。

据统计,武汉市现有钓场167家,垂钓水面近5万亩,基本能够满足现有的休闲垂钓需求。钓鱼产业有望成为推动武汉都市渔业与乡村休闲旅游以及田园综合体融合发展的新“爆点”。

产业发展离不开一支敢闯敢拼的人才团队。8月28日—9月1日,武汉市农业农村局组织开办了全市首个休闲渔业培训班,对全市50余名钓场及相关休闲渔业负责人进行了培训,授课内容细化到钓场电商直播经营、钓场专业赛事组织等,帮助相关负责人理清发展思路、不断探索新路。