南京浦口西埂莲乡第五届莲文化节正式启幕 夜游、研学等模式引爆暑期游玩热潮

扬子晚报网7月9日讯(通讯员 孙良梅 记者 刘丽媛)赏金陵胜景,品西埂荷韵。7月8日晚,西埂莲乡第五届莲文化节在南京市浦口区西埂莲乡正式启幕。记者现场了解到,炎热的暑期,景区丰富的夜间赏游活动受到了游客的喜爱。

开幕式上,西埂莲乡被江苏省中国科学院植物研究所授予产学研合作基地,通过企业、高校和科研机构合作,促进产学研深度融合,实现了资源共享和优势互补;与湖南广播电视台快乐垂钓频道建立战略合作伙伴关系,双方将共同推进竞技垂钓产业蓬勃发展;开幕式同步发布第五届莲文化节活动内容。

据了解,本届莲文化节以“金陵荷夜 畅游西埂”为主题,首次跨区域合作、创新融入传统非遗元素,结合景区资源优势、以弘扬传统民俗文化为出发点,开展赏夏荷、竞垂钓、寻非遗、乐研学等系列活动,为市民游客打造一场极具特色、跨界融合的文化旅游盛会,活动将持续至8月上旬。

600多种荷花、200多个睡莲品种竞相开放,其中不乏西埂莲乡自主培育的“黄蟹爪”和“焰焰烘烘”等7个获得国际登录品种。游客在观赏各色荷花的同时,还可以感受国家级非遗项目——铜梁龙舞的魅力,体验川剧变脸秀、独竹漂、国风舞蹈等非遗国风类表演。在园区内还打造集玩、乐、赏、购为一体的潮趣集市。此外,西埂莲乡将开展常态化蛙藕自然学堂,将莲与传统非遗文化相结合,推出国学篆刻之印章教学及制作、荷莲系列-景泰蓝掐丝珐琅等非遗课程。

与此同时,一场高水平的快乐垂钓电视垂钓直播赛于7月7日至7月8日在西埂莲乡国际垂钓中心火热“开赛”,现场数位“大师级”选手同场竞技。活动期间,西埂莲乡开放夜间钓场,每周举办渔业赛事。

近年来,浦口文旅集团立足浦口区文旅产业现状,坚持“品牌化、市场化、规范化”理念,陆续整合区内文旅资源,在统一运营管理、品牌宣推、新业态新场景打造等方面持续发力,通过深挖节庆文化价值,持续举办栀子花大会、莲文化节等节庆活动和自行车公开赛等各大赛事活动,不断提升集团整体旅游品牌的辨识度、知名度和影响力。下一步,浦口文旅集团将深入探索“文化旅游+”一体化发展模式,进一步深挖资源禀赋,强化创意营销策划,大力培育文旅新业态,持续擦亮文旅品牌。

自驾路线一:从长江大桥过江后,途经浦珠北路、珍珠街、浦合路、浦合线方向,行驶至虹余路右转可到达景区门口;

自驾线路二:从二桥方向出发,驶入宁淮高速,在花旗营出口下高速,在花旗营大桥处左转行驶3.6公里到达磁碑营,再行驶1.1公里到达虹余路右转至景区;

自驾路线三:从三桥方向出发,上合宁高速、宁淮高速、老山隧道,在永宁出口下,途经岔毛线、浦合线在虹余路左转进入景区;

另外,如果从长江隧道过江,需途经浦口大道、沿山大道、宁滁快速通道、岔毛线、浦合线,在虹余路左转至景区。