中华垂钓大赛总决赛开赛 全国千名钓手齐聚东湖抛竿竞技

金秋东湖,“渔”乐无穷。10月18日,“武汉东湖杯”2023中华垂钓大赛总决赛在东湖湖光村湖光垂钓中心开赛,来自全国1000余名垂钓竞技选手齐聚东湖,在山水赛场间以“渔”会友,角逐“钓王”大奖。

“中华垂钓大赛”是中国钓鱼运动协会最高规格全国性钓鱼比赛序列之一,是针对群众性钓鱼比赛的规范开展而举行的系列赛事。它不仅是中国钓鱼运动协会最大的赛事IP,也是国家级一类钓鱼赛事。

本次赛事高手云集,包括5位国家特级竞钓大师(全国仅8位),50余位国家一级、二级、竞钓大师,粉丝超百万的钓鱼网红、钓鱼达人近100人。冠军将获“2023年中华垂钓王”荣誉称号和16万元奖金。

现场,选手们经过严格抽签,确定垂钓区域。“开始!”随着裁判员一声指令,参赛选手个个精神抖擞、挥竿逸情,熟练地上饵、抛竿、提竿、抄鱼、取钩。鱼竿在空中划出一道道优美的弧线,很快,一条条鲜活的鱼儿被各家高手收入网中。

中国特级竞钓大师朱清曾获“黄花梨”杯2019年中华垂钓大赛总决赛冠军,带领团队蝉联全国垂钓俱乐部挑战赛总决赛冠军。“这是我第一次来武汉参赛,东湖湖面开阔,层峦叠翠,山水相依,是难得的垂钓胜地。”朱清首场比赛取得不错的鱼获,“后续比赛,我将针对性调整作钓策略,争取拿到一个好名次。”

“以往这类比赛很少达到千人规模,但这次东湖赛事,在72小时之内就已经把人招满,可见武汉的垂钓氛围和东湖的生态环境对全国垂钓爱好者的吸引力。”武汉市钓鱼协会秘书长吴鹏透露,未来还将有更多国际国内的高规格垂钓赛事落地东湖。

此外,赛事吸引全国各地的直播网红们来汉,他们在水面四周布设了40余个机位,不断口播垂钓赛况。

“我们以每年在自然水域参加6次以上垂钓活动为标准,即被视为垂钓爱好者。”中国钓鱼运动协会宣传委副主任黄进介绍,“按照这个标准,粗略估计全国有1.4亿垂钓爱好者。他们中间有很多人,是受到各种钓鱼类自媒体账号的影响,才了解垂钓的乐趣,在近几年参与到这项运动中。”

中国休闲渔业发展监测报告(2022)显示,2021年湖北休闲渔业产值达104.88亿元,排名全国第三。其中,武汉地处长江中游,长江及其最大支流汉水在此交汇,市内江河纵横、湖港交织,垂钓爱好者众多,休闲垂钓资源丰富,相关产业链也十分庞大。

据武汉市农业农村局统计,全市有规模不一的钓场167家,垂钓水面近5万亩,钓鱼产业有望成为推动武汉都市渔业与乡村休闲旅游以及田园综合体融合发展的新“爆点”。

湖北老鬼、武汉天元等一批本土企业相继涌现,带动整个垂钓产业链上下游不断扩张。目前,武汉钓具、饵料等企业接近500家。武汉正串起一条百亿规模的休闲垂钓产业链。

本次大赛落地武汉东湖,将为垂钓从业人员和上下游企业搭建合作共赢的平台,促进乡村振兴、城市更新和区域经济可持续发展,为钓鱼运动在汉开花结果提供机遇和平台。

结合中华垂钓大赛总决赛活动,东湖也将开展“武汉东湖渔文化亲子之旅”、“钓鱼达人游东湖”、“东湖全民垂钓大赛”等系列活动,组成了一场丰富盛大的垂钓嘉年华,让全民都参与享受这场垂钓的盛宴。

未来,武汉将聚焦体育文化旅游和湖泊休闲渔业产业发展,深入挖掘垂钓资源,培育乡村振兴新业态,走出一条新型体育旅游发展之路,打造旅游目的地振兴范例。依托东湖周边的水域资源,围绕渔文化主题,以承办国际国家级各类垂钓赛事为目标,通过高标准竞技垂钓场地设施的建设、系列垂钓赛事的策划,打造东湖垂钓旅游休闲产业集群。同时,依托本次赛事的品牌影响力,引入知名渔具博览会、垂钓专业特色培训、垂钓论坛、东湖渔味渔宴、民宿、音乐节、营地休闲、渔文化研学等业态,推动“赛事+展销+研学+社交+休闲”跨界联动,形成集专业赛事、休闲垂钓、设备展销、研学体验、乡村休闲等于一体的运动休闲基地,助力东湖风景区创新型文旅体深度融合,创响东湖世界名湖、人民乐园城市名片。

湖北日报客户端,关注湖北及天下大事,不仅为用户推送权威的政策解读、新鲜的热点资讯、实用的便民信息,还推出了掌上读报、报料、学习、在线互动等系列特色功能。返回搜狐,查看更多