又一钓鱼主播逝去事故原因成谜

自从直播和点播火了以后,貌似每年都有钓鱼方面的主播出事:接近年尾,又一个钓鱼路亚主播陨落,虽然及时被同行的钓友发现,但是救援起来已经没有了任何生命体征。我们惋惜一位年轻且和善钓技又好的钓友的同时,也恨其不留意安全,抛弃家人就此逝去。

事故现场

从现场救援队拍摄的视频来看:被救援起来的时候手里的路亚竿没有丢,身体保持微曲的姿势,这是路亚远投的动作(远投之后,身体会微微一蹲),没有任何挣扎的动作,也没有被烧焦的痕迹。从出事故到失去意识应该就只是一瞬间的事情,至于具体死亡原因可能还需要后期法医检查才能知道。

但是按照以往事故经验来看(仅仅是猜想):应该是站在水里抛投的时候鱼线碰到了高压线,瞬间让人僵直心脏停止跳动,然后失去意识之后重心不稳倒在了水里,没有及时实行心肺复苏导致窒息缺氧。高压电击在人失去意识之后导致全身僵硬,加上冷水让体温迅速变低从而保持抛投的状态。只有这个原因才能有这样的情况,因为如果是溺亡不可能不丢掉手上的鱼竿,如果是点击直接死亡身上衣服完整完全没有烧伤的痕迹。也有可能是被大鱼带着走到了深水,然后下水服进水,冬天的衣服泡湿加上下水服进水增加上百斤,然后又是在水里根本走不上岸。至于有人怀疑是突发疾病,应该不太可能:看以往的视频这位钓友中气十足(不像我经常喘气)身体很棒。

打捞上岸

这位钓友特别喜欢路亚,哪怕现在冬天也会穿上下水服去甩两竿,从他上传过视频来看:他为人不错,大多数情况下钓获都放流了(某放生党闭嘴!),也愿意和大家分享一下自己的各种心得。虽然粉丝不是特别多、视频也不是特别的火,但确确实实是一个值得尊敬的钓鱼人。

相信他应该不是不知道高压线下玩路亚很危险,可能因为天黑根本看不见,又可能信了某些人宣传的“鱼线是绝缘体不导电”,这个论调害苦了多少钓鱼人?这几年一直在宣传鱼线也会导电,让大家注意安全,但是被好多人评论:你有没有常识?鱼线是绝缘体怎么会导电?更有甚者直接就骂上了:“你自己智商低就不要误导别人:鱼线是不导电的”!

打捞上岸

我想告诉这些人:鱼线是绝缘体没有错,但是沾上水就是良好的导体了,你钓鱼的鱼线不可能不碰水吧?再者这个世界上没有什么绝对的绝缘体,那些所说的绝缘体都是相对的,因为只要电压足够高没有什么击不穿!哪怕是一块塑料,电压足够高也一样能够穿透。

高压线下面鱼再多也不要去,哪怕你的竿子很短够不着也不要去,甚至是高压线附近200米以内都不要靠近:高压线不需要直接接触就能传电,只要空气湿度足够大而又是特高压相隔一两米都能传导过来,要是雨天的话这个距离还会加大。不要觉得你3.6的杆子抽抽白条就没事,3.6X2+1.8=9米,而国内电线杆高度一般是6、8、10、14,你自己算算够不够得着,况且有些地方因为电线重力还会低一些,有些地方可能检修不到位且不符合标准。

不管这位钓友出事故的原因是什么,我们都需要牢记远离高压线、一定不能下水的原则。尤其是冷天,你穿着下水服都有可能让身体失温从而导致肢体僵硬,这样走不稳摔倒在水里哪怕水很浅都特别危险。再者钓鱼的时候容易忽视水深,这样就可能让下水服里面进水,一旦进水就算不失温你也走不远,进水的下水裤特别重!

高压电下面钓鱼很危险

再次发一下野钓安全小口诀,与诸君共勉:

钓鱼离家不要远,雷声太大不出杆;

高压线下会火葬,远离百米保平安;

中了大鱼不强拉,力量悬殊舍钩线;

悬空钓位不要去,激流半岛趁早跑;

鱼竿下水你莫追,鱼情再好别下水;

见人溺水打电话,道德绑架你别怕;

娱乐垂钓你我他!

一旦下水祸福难料