钓鱼 科普知识

笔者从小就热爱钓鱼。笔者认为钓鱼能给人带来十分疗愈的心灵陶冶。热爱钓鱼的人,通常内心都十分笃定,达观(毕竟空军是一件经常发生的尴尬事),在如今的时代,钓鱼人通常不计较渔获,更多的是中鱼那一瞬间的快乐。

1、从钓具来看,分为 手竿,路亚,抛竿(包括筏钓)。手竿是最传统的钓鱼方法,不必多做说明。路亚比较特别,采用的是假饵,利用假饵的运动、假饵的形态、假饵的气味、假饵的光学特点(很多鱼都喜欢追逐发亮的东西),模拟真实的饵,鱼扑咬从而中鱼。抛竿有些类似路亚的操作手法,但是抛竿通常采用的是真饵,优点是可以在大河、湖库中抛投很远,深及湖底或江底,从而增加钓大鱼的可能,是一种“懒人”钓鱼法。

2、本文不打算详尽说明 路亚竿和抛竿的内容。因为笔者不太喜欢这两种钓鱼方法。路亚钓鱼的优点是携带的装备比较少,一根鱼竿,几个假饵,加上线组,就能在各种江河水库垂钓,很讲究技巧性,路亚有大量的钓鱼爱好者。抛竿是中大鱼的有效方法,抛投得当,竿尖铃铛一响,就可以博鱼。在笔者看来,台钓才是最传统最能陶冶心境的钓鱼技法。路亚钓鱼十分烧钱,抛竿钓鱼十分单调,台钓能给人们带来最长久的乐趣。

一、从钓鱼的场景看,有黑坑钓,湖库钓,溪流钓,江河钓。黑坑,具有比较明显的商业属性,属于人工放养鱼,付费垂钓。

二、从钓具来,有二八竿,三七竿,一九竿。这里的数字,指的是鱼竿的调性,一九竿很硬,适合在黑坑钓,三七竿很软,适合在溪流中抽调小杂鱼,比如说小鲫鱼,小白条之类的活跃吃食比较猛的鱼,二八竿调性比较适中。

三、从鱼竿的长度来说,有2.7米的,3.6米的,4.5米的,5.4米的,6.3米的,甚至还有7.2米的,8.1米的,这是比较主流的鱼竿尺寸。

四、从钓鱼的饵料来看,主流的看有人工粉状饵(拉饵,搓饵),蚯蚓(万能垂钓饵),红虫,玉米(万能垂钓饵二号)等等。从饵料的性质看,有腥饵(如蚯蚓、红虫类),香饵(奶香、玉米香,蜂蜜甜香),酸饵(发酵过的各类谷物),臭饵(本人不用,你可以联想螺丝,钓青鱼特用)。

五、本篇文字特用于内陆垂钓,作为一个长居内陆的钓鱼爱好者,海钓属实不知。所以这里和大家陈述下日常常见的淡水垂钓鱼类:

2、大类:青草鲢鳙。四大家鱼:鲢鱼鳙鱼属于上层鱼类,以过滤吸食微生物为主,所以钓鲢鳙应该尽可能钓浮(鱼钩在水上层),鲢鳙喜欢酸臭的饵料。青鱼,是四大家鱼的巨无霸,起初生长缓慢,一旦长出牙齿,可以咀嚼螺蛳,生长开始加快,青鱼是四大家鱼体型最大的鱼,钓鱼所需力量也最大,可以采用螺蛳类饵料垂钓。草鱼、鲤鱼,可以用玉米垂钓,顾名思义,草鱼吃草,因此喜欢清香型的饵料。

3、其他鱼类,鲟鱼,黄颡鱼,翘嘴,鳜鱼,鲈鱼等等。这些鱼通常都是肉食性凶猛鱼类,故而采用路亚钓鱼手法比较多,手竿中鱼比较困难。但是也不是没有可能。黄颡鱼,属于底栖鱼类,吃口凶猛,用蚯蚓、猪肝之类的腥饵垂钓比较合适。黄颡鱼通常栖息于水浅,水底石块、水草较多的水域,在阴雨天,夜晚较为活跃。

以上的鱼类为大多数钓鱼垂钓者常见的鱼种。下面我们陈述下钓鱼商业化比较突出的饵料:人工粉状饵。

人工粉状饵,通常为调和饵,采用麸类,虾粉,蚯蚓粉,玉米粉,红虫粉等等适口性比较好的鱼饵调和制成。使用时,加水搅拌调和,挂在鱼钩上。粉状饵的特点是诱鱼性强,而且很容易做窝。在一个固定的钓点用粉状饵垂钓,鱼群会随着时间推移聚集,因此钓鱼效率较高。

粉状饵的缺点是,容易吸引小杂鱼,钓大鱼会受到很大干扰。优点也很明显,用蚯蚓、玉米、猪肝、可能一天下来鱼漂毫无动静,但是只要水里有鱼,用粉状饵垂钓,鱼漂总是会有动静。中国的粉状饵市场十分庞大,几乎所有钓鱼爱好者都有使用经历。

人们说长竿钓大鱼,那是因为大鱼通常都在深水区域。很自然的想,钓大鱼当然也应该用更粗的鱼线号的,2.0号的,2.5号的,3.0号的,3.5号的。通常来说,1.0号的鱼线号的鱼线斤重的鲤鱼,当然,这个过程也需要技巧。笔者只是想说明,如果日常垂钓的鱼,在10斤以下(这个比方适用于90%的钓鱼人群),根本不必考虑2.0号以上的鱼线。而鱼钩的种类更多,有伊势尼的,伊豆的,关东的,新关东的,金袖的,还有比较小众的丸世,秋山狐,千又等等。从尺寸看,这几种类型的鱼钩从大到小都有。如果我们的目标鱼种,在10斤以下鲤鱼的力道(淡水鱼中,鲤鱼的力量最有典型性),那么7号伊势尼鱼钩是足够用了的。伊势尼、伊豆、袖钩的特点是有倒刺,而关东,丸世是没有倒刺的。有倒刺的鱼钩不容易鱼儿不容易脱钩,没有倒刺的鱼钩有利于快速取鱼(黑坑快速垂钓)。

台钓确实是一个很庞大的产业。如果和一个初学钓鱼的朋友谈起,我猜测他很可能会眼花缭乱。但是我们可以把事情简单化:我认为,初学者鱼钩用伊势尼就可以了,不必考虑其他类型鱼钩;线组直接去渔具店购买成套的就可以了,不必考虑自己组装。

七星漂比较简单,一般都是直接穿在鱼线上,垂钓的时候自动展开就可以了。七星漂适合浅水做钓,如果深水远距离做钓,因为距离比较远,七星漂都是浮在水面上,不容易看清楚漂相,而且七星漂漂相毕竟不如立漂灵敏。所以七星漂通常适合钓小鱼。

立漂通用性更强,但是也更复杂。因为立漂有大有小,要根据线组的铅重和水深来配置,这里不做详谈。本人主旨在于引人入坑的科普,不做深入研究。

鱼竿种类繁多。早期的鱼竿的材质,一般都是玻璃钢,玻璃钢强度很大,缺点是十分重头(这是鱼竿品质的重点标识)。重头意味着每次抛竿,都要花费更多力气,十分不悦。现在的鱼竿,主要是碳纤维。碳纤维没有玻璃钢强度大,但是却十分适合制成鱼竿,碳纤维很坚韧,很轻巧,用来制作鱼竿实属再合适不过了。初级钓鱼爱好者很关心的一个问题是,没多长的鱼竿?根据笔者长期钓鱼经验,其实两根鱼竿就够了。

一根3.6米的,一根5.4米的。这两种长度的鱼竿通杀一切台钓水域。3.6米的攻近水,5.4米的攻远水。从某种意义上说,如果要想钓大鱼,鱼竿应该越长越好。这个观点没有问题,但是从6.3米的鱼竿开始,碳纤维的材质决定了重头不可避免。5.4米长的鱼竿从实际钓鱼效果看,水域鱼群的覆盖比6.3米的更好。至少,可以这样说,台钓上,5.4米的鱼竿基本上是足够了的。

一位重度的钓鱼爱好者可能所有尺寸的鱼竿都有一根,甚至好几根。笔者也是这样。爱好钓鱼的人,喜欢鱼竿那是非常正常的。但是笔者强烈不建议初级钓鱼爱好者一开始买太多的鱼竿,应该一开始根本不知道什么鱼竿适合自己,也不清楚鱼竿的好坏。鱼竿的利润极大,并不是贵的就一定是好的。

笔者买过很多根鱼竿,几乎市面上所有主流的鱼竿都有购买或者使用经历,对溪流竿(短节,比较好携带),黑坑竿,筏钓竿,鲤鱼竿,鲫鱼竿,都有充分的认识。我对购买者的建议是,一开始买一根3.6米的三七调性的鱼竿,一根5.4米二八调性的鱼竿。前者通杀小鱼,后者博大鱼。但是这两种鱼竿都有上小鱼大鱼的可能。

鱼竿的调性太软,手感就会很好,缺点是溜鱼(鱼中钩后,会拼命想脱逃)时间太长。二八竿综合性强,也是大多数钓鱼爱好者的选择。

从最近十年,鱼竿产业发展情况来看(2013年-2023年),日本鱼竿和的鱼竿基本上止步不前,发展缓慢,而我们国产的鱼竿品质与日俱增。国产鱼竿之前落后的地方主要在于三个地方:总体设计;涂装和漆水;碳纤维。碳纤维原本用于航空工业,最早是日本人研发出来。很偶然的情况下发现,碳纤维极为适合制作鱼竿。因此,很自然的,日本人在鱼竿生产处于技术领先地位。但是钓鱼只是一种娱乐运动,毕竟不是什么高端应用场景,发展到今日,国产品牌鱼竿采用的碳纤维品质并不差于国外(虽然高端材料依然是进口)。光威能够生产35T以下强度的碳纤维,这本身已经够了。

笔者第一根鱼竿,来自于光威,不到200块钱。那根鱼竿当前已经退役(不小心踩断了,碳纤维都很脆),但是笔者对光威的品质印象十分深刻。后期陆续买入了几根光威鱼竿,总是来说使用感受是不错的。光威鱼竿依然比较重头,也有不重头的。总体来说,光威属于物美价廉之品。

国产轻鸿的特点如品牌名。轻鸿未必做工如同光威扎实,但是在设计上重心靠后,手感上是可以打90分的。

实事求是的说,国产鱼竿足够满足国人的需求。但是国产鱼竿也有缺点,那就是总体来说漆水做工比较花里胡哨,不算很精致,设计上也不够漂亮。但是够用,够硬,质量也不会比国外的差,甚至某种程度上更好。

产的两种品牌,迪佳和太平洋,在有庞大的使用者。这些年,迪佳和太平洋都没有明显的技术革新和有竞争力的新品出现。笔者有几根迪佳和太平洋,总的来说,的鱼竿,还是不错的。

笔者买过几根日本的鱼竿,比如说喜玛诺和达亿瓦的,除了觉得手感可能有些高端,不觉得比国产鱼竿强到哪里。

关于饵料。我们先介绍两种万能饵料:蚯蚓和玉米。蚯蚓是头号万能饵料,他的优点就是几乎什么鱼都吃,甚至连鲢鳙这种滤食性鱼类都吃。蚯蚓的气味可以吸引90%以上的淡水鱼种。但是通常来说,在大江大河和流速较快的溪流中,不适合用蚯蚓做钓。笔者多年经验,这两种场景,蚯蚓钓鱼,十分不理想。

粉状饵分两种,一种搓饵,就是黏成一团,黏到鱼钩成水滴状垂钓的;一种为拉饵,为取鱼钩拉出一段饵料自然黏到鱼钩上的。搓饵适应钓大鱼,搓饵使用技术比拉饵更高。在抛投过程中,容易掉落,因此使用群体较小(技术经验要求高);拉饵简单,但是拉饵需要频繁操作(因为拉饵在水体中雾化,需要经常补饵)。拉饵不适合较大的鱼钩,通常在伊势尼4号以下,拉饵的优点比较突出。

市面上粉状饵品种非常之多,这里笔者只介绍一种:蓝鲫X5。这是一款耳熟能详的饵料。笔者购买过至少200种饵料,只有这一种饵料,能够保证笔者从不空军。而且蓝鲫X5的优点是:他也几乎是无敌万能饵。

理论上,有水的地方就一定有鱼。但是随着城市化的发展,合适钓鱼的地方总是少之又少。所以很多城市地区会流行黑坑钓。

所谓黑坑钓,指的是老板收取固定的钓费(几百几千不等),投入大量鱼类,在一个面积不大的池水里,供客人钓鱼。黑坑钓鱼为笔者所不喜。笔者认为,这脱离了钓鱼秉承的哲学理念:人与自然,和谐相应。

笔者自己,只会去野钓。每位钓鱼爱好者的观念不同。在这里,笔者想说,野钓的难度或许很大,但是每一竿下去,都是一个谜,我们都无法肯定是什么鱼。这种探秘式钓鱼可以给人以最大的放松和快乐。

随笔式的写,写给和我一样喜爱钓鱼的人。如果想和我交个朋友,交流下互相之间的钓鱼的看法,可以加我微信:yelinsuart(我的微信 安樊卿)

愿钓鱼让你快乐,让你忘记烦恼,让你不再追逐那些让你痛苦的,让你解脱,让你沉淀,让你冷静,让你放松,让你多关爱自己。